27岁的稻盛和夫和8位志同道合的人一起创办了京都陶瓷,1959年4月1日京都陶瓷成立。稻盛和夫在致辞里说,他们会实现京都第一,日本第一,世界第一。他在描绘着自己的宏图伟业,他观点是:既然做了,目标就要越大越好。正是因为他日复一日地把这种一定要做到第一的信念,传递给了出去,其他人慢慢地当做一回事了。他说他就要说到大家心里去,虽然现在工厂很弱小,但是我们要志存高远。
当时,幸运的是松下电子工业下了很多订单,不幸的是设备和人员有限,技术尚不成熟,在步入量化生产的正轨前,他们吃尽了苦头。日复一日通宵达旦的工作,让大家疲惫不堪,大家认为如果这样下去也许能撑一周或10天,但无论如何不能长久。
有人劝他说,这就像马拉松,应该合理调配节奏。他是这么回答的:一个新人怎么会有闲暇去考虑——这是个漫长的旅途,我要慢慢走。我们在整个业界的马拉松比赛中,是最后一名起跑的,毫无疑问是个业余选手,全力奔跑还不知道能否追得上。或许拼命跑也未必能有胜算,但我们也应该在开始的时候,就以百米冲刺的速度奔跑!
他在早会的时候鼓舞员工:如果你拼命的度过今天,自然能够看到明天,如果拼命度过明天的话,就能够看到下一周。如果拼命度过这个月,就能看到下一个月。如果拼命度过今年的话,就能看见明年。重要的是尽全力对待眼前的每一个瞬间。
就这样他们心无旁骛的坚持了一年,销售额达到了2600万日元,净利润300万美元。第2年销售额和利润都呈现倍增的势头。