“困在这潭泥水里,我烦透了!我好可怜!幸福到底在哪里呢?”
青蛙一会儿大喊大叫,一会儿吐着泡泡,一会儿手舞足蹈……最后,池塘里的居民们被她吵得受不了了。
蟾蜍老乔终于忍不住了,怒气冲冲地嚷起来:“青蛙!你有完没完!我听够了你的抱怨!到别处找你的幸福去!”
“呱!怎么找呢?”青蛙说完,就上路寻找幸福了。
青蛙翻山越岭,下定决心要找到她的幸福。经过一片田野时,青蛙遇见了兔子让·雅克:“嗨!你好!我是青蛙。我离开了我的\'池塘,想去寻找幸福……你知道幸福在哪里吗?”
“当然啦!”兔子让·雅克回答,“要想过得幸福,就得有藏身之处。幸福就在我的洞里,来吧,我们挤一挤,给你腾个地方。”
“呱!”青蛙在兔子窝里憋得喘不过气来。她很快厌烦了让鼻子痒痒的兔毛,还有整天啃胡萝卜的生活。她决定离开。
青蛙一直跑到茫茫的大沙漠里。她迷路了。“你为什么气喘吁吁?”孤单的骆驼苏格拉底问她。
“我在寻找幸福。”青蛙回答。“要想寻找幸福,就不能太匆忙。你看,这里阳光灿烂,让我们好好享受吧。这才是幸福的秘诀。慢慢走,欣赏美丽的风景,还要懂得休息,这是智者的劝告。”骆驼说。
“呱!可是这里实在太热了。”青蛙口渴极了,太阳快要把她烤焦了。青蛙和苏格拉底挥手再见。
青蛙来到海边。大鲸鱼苏菲从水下冒出头来,吃惊地问:“你要独自游过大海吗?”
“是啊。”青蛙回答,“我要寻找幸福。”
“横穿大海可不容易。到我背上来吧。我带你过去。”
“小青蛙,你看,幸福就在那里——海天相接的地方。”
“呱!”青蛙惊喜地叫起来。苏菲不知疲倦地游啊游,可是天际线却一直离她们那么远。
突然,天空中飞过来一群海鸥。哈!哈!哈!她们冲过来啄起青蛙。“这鱼长得真怪!”馋嘴鸥贝托尼冷笑着把青蛙叼到了空中。“我不是鱼,我是一只青蛙!请你们放了我吧。”
就在这时,一阵风吹过,风把青蛙卷了起来。她觉得自己像一片很轻的羽毛……扑通!青蛙一头栽进了自己的池塘里。
一阵浓浓的幸福感涌上了青蛙的心头。“啊!朋友们,真高兴又见到你们了!这次旅行太神奇了,我有好多故事要讲给你们听呢。”青蛙大喊大叫。蟾蜍老乔终于忍不住了,怒气冲冲地嚷起来:“青蛙!你有完没完!赶紧告诉我们幸福到底在哪里……然后闭上你的嘴。”
“朋友们,”青蛙小声地说,“我发现了幸福的秘密。嘘!小声点儿。幸福原来就在这里,就在我们居住的池塘里。但是,幸福也在别处,田野、山顶、沙漠、大海、天空,到处都有幸福。我们想要幸福在哪里,幸福就会在那里。真的。”
“幸福”到底是什么?青蛙通过在路上的所见所闻得出结论:我们想要幸福在哪里,幸福就会在那里。其实,意思就是:幸福在每个人心中有着不同的样子,比如兔子的幸福是和兄弟姐妹在一起,骆驼的幸福是慢慢行走在沙漠中享受灿烂的阳光。你理解的幸福呢?