一阵秋风掠过洛阳城,凉爽,萧瑟,引得两旁高大的白桦林沙沙作响。此时此刻,我的心,也随着这阵风,慢慢飘去,直向我的家乡。我木然地站在白桦林下,依稀想起几年前,我头也不回地离开故乡,连老母亲也没望一下,就踏上了去洛阳城的道路,那时,天阴沉沉的。
现在,我万分后悔,泪水一滴一滴地落到枯黄的叶子上。良久,我才起身慢慢地回家,走着走着,我停了下来,望着与几年前的今天一样阴沉的天空。离乡的画面不断地在我的脑海里浮现,我再次呆住了,泪水又一次地模糊了我的眼睛……到家已是几个时辰之后,我坐在椅子上,非常痛苦。
一阵马蹄声响起,接着,是一个小伙子的声音:“有信送吗?有信送吗?”我一下子豁然开朗,不能回乡,为什么不写封家书呢?事不宜迟,我准备好笔墨写了起来。可是才写了一个字就卡壳了,要说的话太多,怎么写得完?但我丝毫不气馁,提笔又写……鸡叫了,黎明来临,我的家书终于写完了。我眼圈发黑,疲惫不堪,我小心翼翼的放置好家书,伏案沉睡……醒来已是正午,我伸了个懒腰,拿起枕下的家书,正要翻看,几声熟悉的马蹄声响起,我走出寒舍。送信的小伙子停了下来,微笑着看着我,说:“这位先生,您……有信要送吗?”“是啊,几天之内你能把此信送到我的家乡吗?”“您的家乡在哪儿?”我递过信。“没问题,几天之内一定送到!”“这就好。”我安心了。送信的小伙子正要扬鞭赶马,我却突然叫道“请留步。”“您还有事?”“没什么。我想再看一下我的信。”小伙子迟疑了一下,还是把信递给我。我仔细地察看着,最后,把信交给了送信人。小伙子赶着马消失在拐角处。落叶纷飞,凉风徐徐,泪水再一次模糊了我的双眼……“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”——我的亲人们,你们听到了我的心跳声了吗?