家里,有两样会发光的东西,一个是骄傲的台灯,一个是谦虚的蜡烛,不过台灯从来瞧不起蜡烛。
骄傲自大的台灯说:“哼,你这小矮子,有什么用?”说完台灯哈哈大笑。
“何必争呢?”蜡烛说。
台灯生气了,它刚想说话,忽然停电了,台灯在一瞬间关掉了。蜡烛点燃了自己,照亮了骄傲的台灯,也照亮了房间。蜡烛默默地燃烧自己,直到生命之火熄灭。一个小时后,蜡烛燃成一堆蜡泪,熄灭了。这时,电来了,台灯亮了,当它看见蜡烛时,已经晚了,台灯对去的蜡烛说:“谢谢了兄弟,在我无能为力的时候,你照亮了我,也照亮了房间,不用电,就能飞机上点灯——亮明。”
“我佩服你,我不应该骄傲自满,我要学习你的精神——春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”台灯说。
从此以后,台灯再也不嘲笑那些谦虚的、可爱的蜡烛!