记得那是暑假前的一个下午,烈日炎炎。期末考试刚结束,同学们在看动画片,教室里回荡着轻松的气氛。我却心不在焉,不时向门口张望。正在走神,就听有人喊:“邹林秀,你妈妈来了!”我马上跑出去,同学们明白我就要转学走了,也跟着我涌出了教室。妈妈说:“林秀,赶快收拾东西,跟同学们告别,我们得走了。”我闷闷不乐地收拾着东西,心里想:姚奕竹呢?怎么我最要好的朋友没有送我?难道她忘了?这么重要的事她怎么能忘记呢?我和妈妈正要往出走,就听见一个熟悉的声音,“邹林秀,幸好你还没走!”我一看,正是姚奕竹。
她跑得气喘吁吁的,额头上渗着汗水,平日整齐的短发有些凌乱。她双手拿出一个粉色漂亮的盒子,说:“送给你,作为纪念。”我打开盒子,里面是一把精致的小木梳,木梳上面刻着她的名字。姚奕竹说:“以后你每天梳头时,就用这把梳子吧。这样,就不会忘记我们之间的友谊!”“嗯!”我说不出话来,不想让她看见我眼中的泪水,只能使劲点点头。此时的我,手中拿着木梳,想起了冬天她带给我的小热水袋,想起了睡前她偷偷分给我的小食品,想起了秋天我们一起拾的落叶……我的眼泪终于夺眶而出。
现在,我已经在新的学校,有了新朋友,可我还是会常常拿出那把小木梳,看看又收好。有人说,友爱像冬天里的一杯热茶;有人说,友爱像黑暗中的一丝曙光;可是,我想说,友爱是一把小木梳,细微却让人温暖!