“如果你有梦想的话,就要去捍卫它。那些一事无成的人想告诉你,你也成不了大器。如果你有理想的话,就要去努力实现。就这样。”《当幸福来敲门》中,克里斯这样教育儿子。电影讲述了克里斯在获得成功之前所经历的风风雨雨。而其中的一些画面,也深深地感动着我们。
地铁站,夜深人静。最后一班车早已开走,候车室里空无一人。无家可归的父子俩不知何去何从。看着儿子疲惫而困倦地倒在椅子上,同样疲惫的父亲为了让儿子打起精神,灵机一动,指着手中的骨质扫描仪,故作神秘地说:“你相信吗?这是一家时光机,可以带领着我们通向遥远的过去。”“哦,怎么可能?”儿子怀疑地瞥了一眼。“不信?那就让我们试试。你想去哪儿,儿子?”“去远古时期吧,最好有恐龙。”“很好,只要我们按一下这个黑色按钮,时光机便会带着我们通向远古。”“真的?我要试试!”“那么,让我们一起按下它吧!”随着按钮的按下,周围的景物似乎变得模糊了,儿子紧张地闭上了眼睛……
古旧的钟指向了“12”。睁开眼,眼前的一切丝毫没有改变。“爸爸,我们怎么还在这儿呀?”儿子困惑不解地问。“我们已经到了远古时期。小心点儿,儿子,别把脚下的篝火踩灭了。这里没有电,我们要靠它来取暖。”爸爸低声说道。“还有,别惊动了那些恐龙,你看得见他们吗?”儿子愣住了,但马上反应过来,“噢,看到了,爸爸。哇!”儿子忽然指着地铁站的铁轨惊叫道。“噢,是霸王龙,快跑!”父亲拉着儿子,匆忙跑进了一个“山洞”。
“爸爸,我们在这儿安全吗?恐龙不会追上来吧?”望着空无一人的厕所,儿子惊魂未定地问道。“放心,现在我们安全了。睡吧,儿子,时间不早了。”父亲慈爱地说。“那你呢,爸爸?”“等你睡着后,我也睡了。”“那好吧,晚安,爸爸。”此时,传来了猛烈叩击厕门的声响。望着熟睡的儿子,以及这安身之所,绝望的泪水终于夺眶而出……
在整部电影中,以上这幅画面使我感动无比。父亲克里斯当时正处于人生的低谷,妻子离去,业绩不佳,无处可归的他带着儿子四处流浪。为了鼓舞儿子,克里斯营造了“时光机”带领儿子回到远古。年仅7岁的儿子,深深懂得父亲的苦心,因此默契地配合着父亲。父子之间的手足情深使我们感受到了在绝望中的温暖,并相信他们的艰苦只是暂时,未来终将是光明而美好的。
幸福女神垂青于那些为实现自己理想而不断努力的人。克里斯不断地努力,不断地拼搏,终于获得了幸福。而父子俩共同走过的这一段风霜雨雪,也感动着我们。“我永远都要和我的儿子在一起,我们不能分开。”简简单单的一句话,是对父子情感最好的诠释。无论何时何地,父子都彼此扶持,不离不弃。终于,上苍也被他们所感动,幸福来敲门了。