它虽然没有玫瑰花的美,没有牡丹花的高贵,没有杜鹃的艳姿它,它清香宜人。它轻俗动人它芳香沁人。
傍晚时分,小巷已是静谧的如一朵含苞欲放的花,无意间,瞥见了一株茉莉花,此时,花还未开,虽不起眼,但不容你忽视,但后来几次,路过,花都没开,我以为它了,就再也没走过那里。
我把目光洒向样样比他好的牡丹花上。茉莉花就在我脑海里慢慢消失……
那天我考得不理想,无意中转入那条小巷,顿时茉莉花开了。一朵朵雪白的小花呈现在我的眼前,虽然只有纽扣那么大,却清艳含情,姿色秀丽,风度潇洒。有一株或几株茉莉,在绿得发亮的叶子之间,正在悄悄地开着花呢。这种白色的小花,就像那些谦逊害羞的乡村小姑娘一样,不喜欢在人前夸耀自己的颜色。茉莉的花朵雪白雪白的,花瓣尖尖的。茉莉的花蕊放出阵阵芳香,这幽雅的香味常常使人如痴如醉。一盆盆盛开的茉莉花。白银铸成似的茉莉花朵,像玲珑的古式纽扣一样,缀满在翠绿的枝叶中。茉莉花在绿叶的陪衬下,好似碧玉盘中镶嵌的颗颗明珠,又如蓝天上悬挂的点点繁星。细细端详茉莉那小小的花瓣,没有娇艳的色彩,纯洁之中透着质朴,不加修饰,却别有一种楚楚动人的美姿。茉莉花的香气,虽不浓郁,但却清新淡雅,令人心旷神怡。至此,我想起一首小诗“小小茉莉花,默默吐芳华。纯洁如白雪,丹心献大家”。反复吟咏,觉得确实如此。茉莉花那墨绿色的叶子中夹杂着无数晶莹如玉的花苞,傍晚,那花苞全绽开了,满室飘满了茉莉的香味。几个洁白的花瓣拥抱着一簇嫩黄的花蕊,便构成了一朵惹人喜爱的茉莉花。茉莉花那小小的花瓣玲珑剔透,质朴纯洁楚楚动人。从花朵中散发出来的阵阵香气,清新淡雅,令人心旷神怡。
我豁然开朗,心情好了很多。
我想,美丽不一定在外表,有时不起眼的东西也有它的内在美,美,原来那么简单,淳朴。
看见你才知道什么是美丽。