纷纷扬扬的雪花像柳絮般飘落,落在地上就像张绒白色的羊地毯样,铺摊在地上,干净得没有丝污迹,掩埋了当初那黑黝黝的脚印。刚想着却被阵扫地声给打破了,我走在马路上,凛冽的寒风吹来,我往边上走着那个清洁工却仿佛和我作对似的把积雪扫在了我的鞋子上,我不满的抖了抖脚便继续往前走,心里暗暗想着连道歉都不说声,耳边回响着扫地的声音只看着周围的路灯上,盖着厚厚的积雪,微弱的灯光变得闪闪的,个清洁工人在马路上刷刷的扫着,刚刚踏进楼梯口突然片漆黑,周围没有丝亮光,黑的看不见其他的路,我心中默默地想:这可怎么上去啊,也没有带手电筒,周围也没灯光,在9楼,这可怎么上去啊!而那个清洁工人仿佛早已料到了会停电便急忙从口袋中拿出了手电筒,照亮了前面的路。
我正发着呆,看到有束光照了进来,个身穿深红色的羽绒衣外披着清洁工的雨衣的位阿姨走了进来,摘下了帽子,问我:“小妹妹,怎么在这儿,你妈妈呢?”我摇摇头,用发着颤的口音说道:“阿姨,我下来买点东西,可是突然停电了,我不知道该怎么上去”阿姨把手电筒递给了我,说:“你拿着吧,阿姨的家离这儿近,阿姨会就走到家了,你先上去吧,当心点儿,看着路。”
我接过手电筒,谢过阿姨后,阿姨匆匆忙忙的正要离去,我正要上去,突然个像黑球似的东西来到了我的脚底下,我没注意看,下子滑倒在了地上,尖叫了声,阿姨听见了连忙赶过来,用她那冰冷的手扶起了我,帮我掸了掸背上的脏东西,急忙问:“没摔疼哪里吧?”我伸了伸手脚,并没发现什么事,只是奶茶掉到了我的脚边,我弯腰下去捡,发现脚上的脚踝那似乎肿了起来,动动就像钻心似的疼,疼得我皱起了眉头,阿姨立马看出来我的不对劲,扶着我坐到了楼梯上,用她那冷得通红了的手把我的鞋子脱了下来,看见我那脚踝肿的像个小馒头似的,叹气说:“唉,这可怎么上去啊,如果不上去,待会你妈妈会着急的。"阿姨边帮我揉着脚踝,边帮我想办法。冰冷的手贴在我的脚踝处时,冷得我仿佛没有了知觉。
这时,阿姨突然站了起来,帮我穿好了鞋子,叫我趴在她的背上。我正犹豫着该不该上去是,阿姨说话了:“小妹妹,快上来吧,阿姨背你上去。”我最终趴在了她的背上,用手电筒为她照明前面的路,她步步的走着,走到第五楼时,她把我放了下来,大口大口的喘着气,冷冽的寒风无情地吹着,阿姨摘下了手套,望去,阿姨的手被冻得通红,我把手中的奶茶递给了阿姨,阿姨拒绝了我手中的奶茶,说:“阿姨帮你不是为了什么,你喝吧!阿姨不渴。”我喝着热腾腾的奶茶,仿佛暖和了不少。我们休息了会儿,阿姨又背着我来到了第六楼,第七楼。像大豆般的汗水从阿姨的头上流下来,阿姨并没有停下来,只是继续往前走着,像辆开不到尽头的火车,时间过得极为漫长,当来到第九楼时,周围的灯光又亮了起来,阿姨把我带到家门口时,就转身要离去,我拉住阿姨的手说:“阿姨,进去喝杯茶吧!”阿姨蹲了下来,说:“阿姨不喝了,阿姨家里还 有个比你还 小的小妹妹,阿姨还 要回去照顾,等会儿,门开了就进去,叫妈妈用热水敷敷就好了。”阿姨指了指我的脚,我点了点头,阿姨不会儿就没有了影子了。”
记忆中阿姨的模样早已记不清了,但是她那乐于助人的品质我是不会忘的,她就像是在我记忆中的个亲人,她在我生命中给予了我份温暖,使我终身难忘。