敬爱的倪老师:
您好!光阴荏苒,6年岁月,一下子就飞逝了。如今,我已快入初中,却忘不了您的启蒙,现回想当年,真是感激不尽。
师生之情,正如圆周率,永远不变却难以言尽。每节数学课,您总是耐心教导,您教会我们识别阿拉伯数字那曲折的躯干,并能让它们参与运算,在加号与减号的“神力”下变幻出不同的和与差。您总是孜孜不倦地为我们描述每一次运算的意义,一瞬间,看似“玄妙”的数学定律就被我们所熟知;您会用适合当时我们年龄的话语与我们交流,当一个成年的伟大心灵与一群七八岁的小心灵交流时,没有了年龄的差距、地位的高低,您一点也不保留地把数学知识授与我与同学们,用自己的心来补裨我们心灵上的空缺。
六年也不忘的师恩,正如高斯定理,没有确切的表述,却浓浓糊在心头。二年级,凶神恶煞的“乘法表”现身了,使我的大脑被搅得天旋地转。记得当时,和差与和倍问题几乎使我幼稚的大脑崩溃,是您在课上与课后对我进行了更深一步的教育,使我如梦方醒。我虽已忘却了当时您教导我的话语,但是您深情的眼光与和蔼的面容使我永远难忘,那些理论虽然很朴实,但是能使我一生受益。如今,奥数竞赛,数学测验,在一道道难以找开的锁背后,就是当初您所教导我的知识,我用您曾经交给我的钥匙,打开了无数道这样的“锁”,开启了一次次这样的门。
对启蒙的感激,正像哥德巴赫猜想,没有尽头,也没有边疆。您领着我们走过了两年,也许您已经不记得了,但我们心里记得您。回望那两年的路,有大大小小的脚印,好似一问一答,大脚印蓄满了深情,踩实了路面,虽已被风雨磨蚀,却仍清晰可见;小脚印充满童真,一会儿左,一会儿右,却寸步不离大脚印。
没错,大脚印是属于您,小脚印属于我们。
祝:风华永在!母亲节快乐!