我的钱包,用迷信的话说,真是“命太好了!”———有人短信问我是不是丢了钱包,我一翻书包才惊觉的确如此;努力回忆“案”发现场,才发现离最后一次用钱包不过短短半个钟头;匆匆跑去认领,除了证件、汇款单和一些名片、发票没动,居然还安安稳稳地躺着几张百元钞票呢……
事情其实很简单。前几天下午,我在洪美商业街打印材料,付过钱就步行到八大家办事(记得当初很清楚是把钱包放进书包了呀。走到和平公园门口,接到学院曹伟老师的短信:“春燕,你是不是丢了钱包?有人捡到送我这来了。”我的第一个反应是“怎么可能”。可当翻遍整个书包,我才不得不承认确确实实是把钱包丢啦!里面有我的身份证和一张汇款单,还有刚取的两百多块钱!这个时候,我惊诧的不仅是自己的大意,更多的是:是谁这么好心,而且刚好认识我(不一定有交往,但知道我是管理学院学生,捡到钱包立马直接交到学院去了呢?
于是慌忙赶回学院团委,从老师手中接过钱包一看,证件,汇款单,几张名片、发票,还有我的两百多块,一个都不少!没等老师把叮嘱我“下次小心”的话说完,我迫不及待想知道到底是哪位恩人。结果得到的答案更让我摸不着头脑:“一个01级的女生,没留名字啊。”
01级没留姓名的师姐,我想对你说:也许我们早已相识,也许我们仅有一面之缘,也许我们刚刚还在主楼广场擦肩而过……因着这个小小的钱包,我珍惜这份缘,感谢这份缘,更怀恋校园中每一个阳光灿烂的日子。
一位母亲骑着自行车带着年幼的女儿迎面而来,孩子一不小心,手中的零食袋掉在了地上,母亲马上停下车来,轻声对女儿说:“孩子,咱们把它扔进垃圾箱去。”说罢,便将孩子抱下车来,俩人弯腰一起去捡地上的零食袋……就是这样一个普通的事例,让人不由自主地想起一句话:素质是一种习惯。细细想一下,难道不是吗?无论这位母亲,还是这个孩子的文明素质如何,在这一细节中已经有了答案。
文明是无处不在的,它可以表现出一个人的道德修养,它可以增进人与人之间的友谊。它的作用实在太多了。说到文明素质,其实每一个人的内心都有向善,向美的天性,只是日复一日,年复一年,因为自我约束的态度,力度不同,才有了使人一目了然的区别。这一转变,不但与思想认识有关,而且还与一个行为习惯的养成过程有着密切的关系。我想,每一个人都希望生活在一个文明、和谐的社会里,这就要求我们改掉坏习惯,养成好习惯。让这不文明的画面一少再少。
文明是我们生活学习的根基,是我们成长的臂膀。升旗礼仪,最为庄严,这凝聚了文明和热的国旗,在文明的包围下显得格外得鲜艳。国旗下的我们要严肃认真,精神饱满,不负于中华民族“礼仪之帮”的美誉,校园文明极其重要,课后活动时间,不随地吐痰,不乱扔废物,不在黑板、墙壁、课桌等处乱涂改刻画,爱护花草树木,爱护清洁卫生。当然同学之间也是离不开文明的,文明就像润滑油,能把磨擦消除。当我们与同学发生口角时,只要多进行自我反省,谦恭礼让,就会消除矛盾,加深友谊。
俗话说,长江后浪推前浪,一代更比一代强。为了使中华美德远源流长,我们应从我做起,从一点一滴的小事做起,让文明之花永驻你我心间!