自古来,人们总将智者塑造成平和冷静的形象,其中《三国演义》里孔明空城计中的那些经典的形象,虽是虚构却非常典型。智者之所以在困难面前能不动如山,甚至轻松将困境化为虚无,正是因为智慧能让他们在困难面前轻松寻得出路,总有办法逃出升天。这样的智慧是无法一时求得的1,有千古谋圣之称的张良,年轻之时也并不稳重,而在黄石公授书这一奇遇后,他隐居多年来学习知识沉淀智慧,有这深厚的智慧,才有了他“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的从容。沉静只是表象,昭示的却是智慧。