夜色再度来临,离别来临,壁炉里的炉火依然温暖跳跃,老人的相邀,军人的告别,女孩的潸然泪下。
灯光在街上投下长长的暗影,妮安娜追出门外,唯一一句对白“再见”,维尔纳隐现在嘴角的笑意,缓缓驶离的车,淡出了视线。
再见,还会再见吗?
第一次观影《沉静如海》于四年前,当时在纸上写下一个“荐‘’字。说荐,不如说是給自己留一个记号。我一向都是个墨守成规的人,喜欢重复一件事,并在固定的模式里得过且过。总以为感觉里的美,得经得起空间和时间的推敲,若有若无又沉迷其中。
其实从未遗忘过,沉静如海,默念里有着它的重量。再度看它,是重温,重温眼神里清澈的忧郁和腼腆,近乎庄重的独白,还有克制的尊严。
故事缓缓流动在所有的细节里,安静而简朴。对,安静而简朴就是整部影片的基调。
1940年,沦陷的法兰西海边小镇,父母双亡的女孩妮安娜和爷爷,一幢大房子。在巴赫纯净如水晶般的音乐里,德军上尉维尔纳走进了这里。
像所有法兰西人一样,妮安娜和爷爷用沉默表达了他们的抵触。
夜晚的场景一直在重现,维尔纳的独白贯穿全片,跳动的炉火是他们内心的温度,沉默里的等待,沉默里的倾听,沉默里的共鸣。
像冬日的忧伤,维尔纳有着让人心痛的温雅,他的镇静让我动容。来,一起倾听。
“这是一座有灵魂的房子。‘’
“很暖和,此时此刻我都以为在家里了‘’
“我很高兴,能见到一位有尊严的老人,还有一位默默无语的小姐。”
“我之所以喜欢大海,是因为喜欢它的宁静。‘’
“我说的不是海浪,而是别的东西,神秘的东西。‘’
“是隐藏在深处,谜一样的大海。‘’
“大海是宁静的,要学会倾听。”
……
无意重叙故事,我相信所有钟爱它的人都心甘情愿地让自己沦陷在影片反反复复的细节和背景营建出的氛围里,沉默出自己的感悟。
我在75年后的今天观摩那个战火纷飞年代的爱情故事,此时的脚步跨不进彼时的时空,战争的无奈,家国的恩怨,很远很远。
这是个情感速食的时代。你足可以凭一腔热忱,在几小时之内去奔赴一次千里之外的约会而随心所欲;我也能以最快的方式倾己之念一吐而快,为博取热闹得近乎虚张的互动心存窃喜;还有多少人,愿意耗起时间去倾听和靠近一个触手不得的心扉!
下午三点半的阳光穿透落地窗与我暖暖相伴,年前的忙碌年初的奔波,一点点的喧闹,一点点的小累,在这样一个人的下午,在巴赫的音乐里得以缓释。
我醉心于一场绝美的情感,可以是不交一语的沉默,沉默里倾听,倾听里懂得。
静如大海,深如大海。