敬爱的诸葛亮先生:
您好!
自从看了《三国演义》,我就被这部古典名著深深地吸引了。罗贯中叔叔将我带入了那个群雄纷争的“三国时代”让我认识了足智多谋的你……孔明先生。您未出茅庐就能预知天下三分之事,等一出茅庐,就立刻一鸣惊人!
那回,气势汹涌的曹军狂而来,您却并不慌张,您让当地人们移居他乡,安排关羽率兵去白河上游堵水,安排赵云去城里埋伏。自己和刘备在山上喝茶,让曹军掉以轻心。半夜时分,赵云依照您的部署,射火箭攻城,埋伏在白河上游的关羽水淹曹军。看到曹兵溃不成军,仓皇逃窜。我兴奋得拍案叫绝。诸葛亮,您怎么会这样料事如神?
后来,刘备被曹操打败,被迫联合孙权共同抵曹。吴国的都督周瑜,心胸狭隘,处处为难您,设计陷害您。他要您三天内造出十万支箭,您明知是计,但为了国家大局,还是立下了军令状。我猜您当时一定是想好了对策。果然,您选择了三天后一个大雾弥漫的早晨,将插满草把子的20条船驶进曹军水寨,擂鼓呐喊。您知道,生性多疑的曹操断不会轻易出兵。果然,他只敢在您的船上射箭。哈哈,这不正中您的下怀吗?您神机妙算,如期上交十万支箭,气得周瑜自叹不如,更让我佩服得五体投地。
诸葛亮,您是一位忠心耿耿的丞相。故主刘备过世以后,您全心全意地辅佐幼主刘禅。在北伐时,街亭失守,司马懿又统领十万大军来了。只有5000大军的您,巧妙安排,做出城中平静出奇的样子,吓得司马懿不敢攻城了,反而在撤退途中遭伏兵袭击。诸葛亮啊诸葛亮,无论什么难事,在您手中都能迎刃而解,真不愧是我们崇拜的“智绝”呀!
“功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。”这首怀古绝句歌咏了我国历史上的一位名人,这位名人就是您……诸葛亮啊!您是蜀国的名相,您为了蜀国付出了一切,您鞠躬尽瘁,而后已,真是一位了不起的英雄!
虽然,您距离我们已经1700多年了,虽然您仅是历史长河中的一点星光,但您的大名已随着经典名著《三国演义》刻入了每一个子孙的心中,您是”智慧”的代名词。
祝您:智慧的光环普照华夏大地!