600字作文我们身边的诚信美德故事
人之初,我们就在逐步的接触它:妈妈说:“诚信是做人的原则。”老师说:“诚信是一个人健康成长的基础。”朋友说:“诚信是友谊的桥梁。”我激励自己时常说:“诚信是我生命原野上的那一株金苹果树,我要用生命去追求它,维护它。”
诚信,是与人相约时的守时赴约。“与朋友交,言而有信。”即便是狂风暴雨也不能违背;诚信是我们按时归还所借的书籍和用品,所谓的“好借好还,再借不难嘛;诚信是我们对爸妈和老师许下的“好好学习,茁壮成长”的诺言;诚信是我们买东西时的公道,即便是一分钱也不得有差错;诚信是待人诚恳的态度,它拉近了人们之间的距离,它给生活送去春的暖意。
有了诚信,我们才能豪迈地说出:“君子一言,驷马难追。”有了诚信,我们才能感受到人与人之间的信任与真诚;有了诚信,我们才懂得朋友的价值,才能掂量出诚信的分量。
传说三国名将关羽的坐骑——赤兔胭脂兽,因关将军的遇害绝食而亡,可见这赤兔马对人的忠诚。而世间人们的尔虞我诈,勾心斗角,把诚信践踏的支离破碎。赤兔马的诠释了诚与信的内涵。“马犹若此,人何以堪?!”失去诚信的人呀,你有何颜面立足于世呢?
回眸历史,在这条长河中,诚信的故事无数次给予我们以启示。曾子猪来教育孩子从小就要学会诚信,尊诺恪言;汉高祖刘邦“约法三章”给了三秦人民以诚信,建立了大汉四百年基业;陈元芳年龄虽小,却对诚信理解颇深,面对长辈侃侃而谈对诚信的理解,使长辈面露惭色,无地自容。
当然,为人诚信也不是没有原则的。因循诚信教条,必将沦为历史笑柄。宋襄公和他的“仁义之师”对敌人讲诚信而输的一败涂地。宋江因为讲诚信,带领108位好汉接受朝廷的招安,致使兄弟们所剩无几。这些让我们看到了对敌人讲诚信的可悲和愚蠢。
“人无信而不立”。人一旦失去诚信,他失去的绝不仅仅是“诚信”二字。他将失去朋友,他将失去尊严,他将失去生活。可能还不仅于此,我相信他还会失去更多。
诚信无大小,因为它体现了一个人的基本素质和行为准则。诚信不分人与人之间关系的远近,因为它饱含着人间真情。说诚信,我想每个人都有千言万语。而我只想用行为来证明它。走好这条诚信之路,使诚信在我们的生命里迸发出无限光彩。
在这条路上,我一定牢记:诚信——是人的第一美德。