抓蚊子作文2000字
不少人在夏天都有这样的烦恼,躺在床上刚刚闭眼,就能听到“嗡嗡嗡”的声音。第二天一起床,便能发现身上有红点,有些还是大大的“包”。
蚊子是小型昆虫。成蚊体长1.6-12.6MM,和我们的指甲盖差不多大。身体呈灰褐色、棕褐色或黑色,分成为头、胸、腹3部分。蚊子的翅膀是透明的,上面有鳞片,振动频率高达500-600次每秒。
蚊子分布范围很广,除了南极洲以外,所有其他的大陆都有分布。连寒冷无比的北极,都难逃蚊子的“魔爪”。
蚊子是一辆“病毒运输车”。蚊子能够传播许多疾病,比如:黄热病、疟疾、丝虫病和登革热病,严重的还会四处散布脑炎。而其细长便于穿刺吸的喙,无疑使它更加容易将病毒传播到不同的目标身上。它们带上病毒,拍动翅膀,靠嗅觉发现宿主。蚊子一旦找到宿主便会飞到他身上,小心翼翼地降静悄悄地在他腿上留下一个“红包”,里面塞满了病毒。完成目标后,蚊子便会快速离去。
蚊子还具有超强的繁殖能力。雌性蚊子吸饱即可产卵,每次产卵可高达3000粒。因此,早期消灭一只雌性蚊子,就相当于消灭了上百只、上千只蚊子。
我所介绍的小知识只是关于蚊子知识的冰山一角。夏天来临之际,大家一定要备好防蚊水、蚊香等防蚊物品,小心蚊子的“入侵”。