勾起了回忆,牵出了向往。
对汪老先生的印象停留在顽固的贪酒鬼,百般劝阻都拦不住他对酒的痴念,活像个掉了门牙的小孩嘟囔着要吃糖,哭闹着一定要吃糖,就算牙齿会掉光光。那时就对他有些喜欢——老顽童总是可爱地让人不觉想去逗一逗。可直到今日,我杂乱的阅读曲线才再次拐到这位老先生。
他的文字一半平实一半精细,稍而有些小道理。许是得益于他自夸的非凡观察力,从他笔下写出的乡野趣事十分有画面感,也不断地勾起自己的回忆,这一定不止我一个人有这样的感受。
越老越贪恋过去,长大了会不想长大,而我仿佛提前进入中老年生活,对于已经不复存在的充满乡野气息的活力童年,一万个舍不得——时常想起小时候在山上的顽劣行径,一旦逮着一人可以讲起那些幼稚又刺激的小事,怎么也停不下来。
不是说现在不好,只是吧,成为过去的生活,时间会滤去那些琐碎的伤痛烦忧,于是回忆变得美乎所以。
中国这个辽阔的疆域啊,最动人的就是交揉错杂的乡土文化了。每个地方对于一些生活细节的称道,即方言中的精髓部分,说来那些缘故啊,真教人不住感叹“还真是这么回事”!我太喜欢这样的语言文化,劳动人民的智慧,岁月积淀,切切实实。
除了“乡土生活百科”,书中也频频出现汪老先生对美的态度和追求,但这对现在我来说,没什么耐心看,美是一种直观的当下感受,透过文字去感受,想象,还是很累的。
生活是很好玩的,为这句话给汪老先生疯狂站街。