‘口味单调一点、耳音差一点,也还不要紧,最要紧的是对生活的兴趣要广一点。’
非常认同汪老的生活态度,人真的要对各类事物都多点兴趣,才会越活越有趣。
汪老是一名生活家,但不代表他对世事不闻不问。他解释了他眼里的‘通达’,看透了,想彻了,不那么容易生气发牢,但不代表对任何事情没有态度。他在写生活,写见闻,但是处处充斥着他的态度。
最近几天热度很高的‘佛系’,其实所谓的‘佛系’得分为两种,一种是‘伪佛’,即其根本是懒;另一种‘佛系’只是对大众所追捧的东西、所争论的东西不感兴趣,表面看是无欲无求,其实是所欲所求不是大众所认知的‘有追求’。生活,是很有趣的,但生命也是很短暂的,把短暂的时间浪费在别人的认同里,实在没有意思。
里面有一篇写到汪老记忆中小时候的花园,想起萧红在《呼兰河传》中也写过小时候祖父的花园,大概每个人记忆中都有一个小花园,而我记忆中的小花园是邻居家的。
常说‘读万卷书,行万里路’,之前只是觉得这句话的意思是读书和旅行都可以让人增长见识。读了汪老的散文之后,发现这句话‘读书’是放在前头,‘行路’是放在后头的。如果没有读过相对应的书,大概去了著名的景点也没有汪老那种感悟,只能拍几张照片发到朋友圈,附上几句‘曾到此一游’的语句。
这本书的散文都写得很好,只是一次性读下来体验并不好。散文可读性没有小说强,还是不适合一次性读太多,偶尔读一两篇,估计印象会更深刻,时读时新。