成长的脚印500字作文写一件事
(二)
从我记事以来,经历了许许多多的事情,有许多的事随着时间的流逝在我的脑海里也渐渐消失了,然而有一件事情仍使我记忆犹新,至今难忘。
我清清楚楚的记得,我6岁那年,我们周围邻居的东西总是无缘无故被咬坏,撕坏,但谁也不知道是怎么回事。大家都被搅得不安宁,都怀疑是老鼠干的。
一个星期天,我们家正在大扫除,忽然听见了“吱吱……”的叫声,一听这个声音我就知道是要有“敌人”入侵了。我们做好了准备工作开始“迎战”。我拿着一根火腿肠和一根木棍蹲在屋子的一角,屏息凝视,焦急的等待着。“吱吱……”不远处有传来了一阵叫声。我听到后心想:太好了!你可终于来了。我把火腿肠放在离我们不远处。过了一会,“敌人”闻到了美味被引诱了过来。果然是一只小老鼠,瞧,正在津津有味的吃着诱饵呢,爸爸蹑手蹑脚的走到老鼠附近,猛然拿起棍子打了下去,只听老鼠“吱”的一声尖叫,真是螳螂捕蝉,黄雀在后啊!爸爸指着小老鼠愤怒的说:“你个小老鼠搅得我们不安宁,今天我就要灭了你。”又准备打他一棍子。这时老鼠有发出了“吱吱”的惨叫声,并用乞求的眼神看着我们,好像在说:“请你们放了我吧,求求你们了!我知道错了!”看到这一幕,我的心立刻便软了,产生了怜悯之心,急忙跑进去对爸爸说:“爸爸,要不我们饶了它吧,看他那可怜的样子我不忍心伤害它,毕竟也是一条生命啊!”“那好吧,我们就再给它一次生的机会吧!希望它不要再来侵犯我们。”就这样,爸爸饶他不,因为我不愿看到那悲惨的场景。
自从经历了这件事以后,小老鼠那乞求的眼神已深深的印在我的脑海里。小老鼠虽然也干一些损坏人类利益的事,但它在维护自然生态系统平衡中也起着一定的积极作用。所以我们不能片面的对待某一事物,任何事情都有两面性。我想,如果人类和所有的生物都能和平共处,和睦相处,那将是多么美好的啊!我会带着这种美好的愿望伴我一起成长。