在高尔基写的?童年?中他真实的描述了自己的苦难的童年,特别是还描绘出了一幅俄国小市民阶层风俗人情真实生动的图画,可是高尔基的童年还是快乐的。
因为他有那些关心他的家人,他外祖母看见他被人打,自己就去挡住他;在高尔基生病的时候,他的父亲为了他自己生病了没有看医生,而是守在他的身边,就这样他的父亲生病了;而他的妈妈看见自己的丈夫了,自己一个人照顾着全家。
我的生活中也有一件事,我有一个哥哥对我可好了,我心情不好的时候就逗我开心,有时候我生气还让我打他,当我的出气筒。心情好的时候他就带我出去玩,还送给我了很多东西。别人欺负我的时候,他总是挺身而出帮我出气。可是后来不知什么原因他生了一场大病了。当我听到这个消息的时候,我的眼泪不知不觉的往下流,眼睛哭得都肿了红了。我非常地伤心。
我看了这本书后,我深深地体会到高尔基失去亲人的痛苦,所以我们一定要保护好自己,珍爱自己的生命。