我们不生活在童话世界,但我们依然相信美好的事物依旧存在。
有人说“童话都是骗人的”,其实这话好像没有错,童话是骗人的。童话和黑童话都是虚构的,但很多文学作品也是超出常理的设计,同样都是虚构的,而为什么童话就一定要是真实的呢。童话没有告诉述说我们的未来,没有讲我们的故事,又欺骗了谁,又是谁的错,都很难说。
在小的时候,我就常常因为看童话故事书而听到别人有意无意的议论和嘲讽——童话都是骗人的。当然,课本里的故事同样有的是虚构的,动画片里的英雄也是不存在的,而童话是个尴尬的存在,不爱读书的人觉得那看不下去,浅浅读过又觉得那荒诞不经,毫无道理可言。读完也可能会觉得故事总是美好居多,与现实世界不相符合。但尽管如此,童话对我的吸引力还是致命的,也许在童话的故事里,我确实是天真了,但长大以后,童话所带来的东西,并非没有一点好处。
我们都在力求真实,包括我自身有时也会觉得很矛盾,那些善意的谎言,那些虚假的故事,究竟是好还是坏的。可是,真正重要的,还是我们相信吧。真相有时候会被人忽略,就像那些受伤的人,那些默默付出的人,最后被我们所遗忘。有时真相摆在我们眼前,我们也不曾记得,因为痛不在我们身上,因为这真实的故事不够美好或者太过凄凉,其实无非就是因为我们不在乎。那些荒谬的故事,那些努力过后一切总是都会变好起来的情节设计,那些善良的人最后都会得到好报的相信,不仅仅是天真,更是一种安慰和美好。只是这样想的人,往往也被人当成了笑话。很荒唐的一件事情,我们非但不相信假象的美好,我们也忽视真实的苦难。当人们长大,就很难有美好的天真,就像电影《小王子》里最后成为大人的小王子,失去了许多美好,也忘记了许多事情最原本的模样和道理。真正重要的东西是用眼睛看不到的,但是心可以,我们着眼于眼前的真实,又企图在现实中欺骗自己,在现实世界里迷失了自我,遗忘真正重要的东西,并且相信,好像我们最终都会如此。
在很多时候,我们所谓的幻想也是真实存在的,我们所愿意去相信的那个世界,去为之努力的未来,都还是一种理想状态。我们没有生活在童话里,没有生活在故事里,童话里的善恶,原谅和宽恕,恶毒和不讲道理,也都不可避免。而当我们相信美好事物存在,明白不如意之事十有八九,也许就没有那么沮丧了。