原来,在一条清澈的小河里,住着好多条小鱼,他们每天出来和伙伴们一起玩耍,有时候吐泡泡,看谁吐的最多;有时候比游泳,看谁游得最快;有时候还要捉迷藏,看谁藏得最好。他们每天无忧无虑非常快乐。
可是不知从什么时候,河水发生了变化。这里出现了许许多多的垃圾,有的是瓶子,有的是破鞋还有游泳圈什么的,有的小鱼被这些垃圾砸伤了,甚至有的被垃圾砸了,鱼妈妈们可着急了。
于是她们就不让小鱼出去玩了,把他们都关在家里。可是时间久了,小鱼们就受不了了,他们就偷偷地跑出去玩,这样就更危险了。于是鱼妈妈们又在一起商量好办法。有一条鱼妈妈,看的人们时常会打一把伞,想伞可以挡住垃圾吧。于是妈妈们就在小鱼身上都绑上了一把伞,这样小鱼就不会有危险了。可是小鱼背一把伞就游不快了,有的小鱼还被其他大鱼给吃掉了,他们还是处在危险之中。
它们多么盼望着,有那样一天,人们都不往水中扔垃圾,这样小鱼就不用打伞,而且可以继续开心地玩儿了,可是这样的日子什么时候能到来呢?