春天的早晨多美呀,红通通的太阳,暖暖地照着。碧绿的运河水,潺潺地流着。水边的垂杨柳,长满了鹅黄的嫩叶,那么柔和。
小刺猬和小松鼠,一蹦一跳的,来到岸边的草地上,玩“猫捉老鼠”的游戏,小刺猬做“老鼠”,小松鼠做“猫咪”。
“猫咪”小松鼠先闭上眼睛,让“老鼠”小刺猬找个地方躲藏起来。“老鼠”小刺猬悄悄穿过小树林,跑到码头边,见那里堆着十几个空空的大油桶,就“刺溜”一声,钻进油桶里去了,还以为自己躲得神不知鬼不觉。可是呀,小刺猬的一举一动,全被伏在山洞里的小狐狸看在眼里啦。小刺猬却不知道自己已经有生命危险。
小刺猬是小狐狸的对头。小刺猬和小松鼠放学回家,小狐狸拦在路上不让走,他要小松鼠买包烟“孝敬”他。小刺猬“哼”了一声,护着小松鼠在前边开路。小狐狸扑过来吃小刺猬,小刺猬把身体缩成一团,刺得他满嘴都是。多丢面子呀。小狐狸发誓要报复小刺猬。“好!今天可等到机会了。”小狐狸冷笑着爬出山洞,蹑手蹑脚,走近小刺猬藏身的大油桶,用力一推,大油桶就骨碌碌向河下滚去。
“老鼠”小刺猬正趴在桶口边,屏声静气,侧耳细听“猫咪”小松鼠的动静,忽觉得油桶滚动起来,越滚越快,刚要喊“救命”,就听见小狐狸的笑声:“哈哈,让小刺猬喂鱼去吧!”“原来是小狐狸使的坏!”小刺猬想,即使自己跳出油桶,也会从河坡顺势滚落水中淹。他眉头一皱,计上心来,立即一缩,滚到了桶底。油桶“叭的一声,落进水中,灌了一点儿水后,桶口却向上竖立起来,像一只圆圆的澡盆浮在水中,上下一晃一晃的,缓缓向下游漂去。
漂呀漂呀,油桶漂到一棵杨柳树下,长长的柳枝垂进大油桶,在小刺猬的头上摆呀摆的。小刺猬一把拉住杨柳枝,悠悠靠近水边,奋力一跳,小刺猬终于跳上了岸。
小刺猬上岸后忽然想到,他走后,小狐狸一定会欺侮小松鼠的,于是,他就连忙往回跑。到了码头,果然,小狐狸坐在一个油桶上,晃着二郎腿,正向小松鼠敲诈香烟呢。小狐狸见小刺猬没有,先愣了一下,然后假装镇静地打趣说:“小刺猬,你旅游回来啦?”小刺猬机敏地笑着说:“小狐狸,谢谢你,我趴在油桶口呀,看到整个世界像个万花筒,花花绿绿飞快地转,比游乐城坐飞车还过瘾哪!”小狐狸听了信以为真,要债似的说:“我帮了你,你也得帮我,让我也风光一次!”
小狐狸钻进一只大油桶,两手抓住油桶口,眼睛向外望着,瞪得大大的,用命令的口气喊道:“你们给我使劲地推!”小刺猬向小松鼠使了个眼色,喊着“一二三!”合力一推,大油桶装着小狐狸飞快地向河下滚去,“啪通”一声,落进水中,桶口向下倾斜,“咕咚咕咚”灌满了水,罩住小狐狸,沉到水下去了。