漫画的启示作文
在一个公车站的母子上车处,出现了四个不和谐的身影——四个身强力壮的男人。一对真正的母子却被挤到一旁,无奈地注视着这四个似乎是“文盲”的男人……
这是华君武的漫画《假文盲》上的一幕。我疑惑地想:“难道这四个人是文盲吗?可是,不像啊?”第一个人挺着啤酒肚,似乎是一个养尊处优的大老板;第二个人身体瘦长,身穿军大衣,应该是个军人;第三个人戴着布帽,提着布包,还架着一副象征着知识的眼镜,或许是个干部;最后的人戴个大口罩,像个在病床旁救扶伤的医生。看这四个的着装打扮,都不像文盲的样子。剩余惟一的可能就是他们是旁边女人的孩子——当然,那就更不可能了。
他们为了一己之私而假装文盲,或许,我们可以将他们这类人称为:假文盲。不是文盲,胜似文盲,正是他们典型的表现。这类人,不只出现在漫画里,连现实也常有出现;在需要帮助的人还站着时,爱心专座却坐着非老人、非小孩、非病人、非孕妇并腿不瘸、耳不聋、手没折、眼没瞎、牙没掉甚至连头发都没少一根的人;在绿草如茵的草地上,分明有禁止践踏的警示标语,却不和谐地出现了几个黄色的小坑;在标明各种类别的垃圾桶里,因有的人图便利而扔进了各种各样的垃圾……
让我记忆最深刻的还是在银行的事。那天,我和妈妈正在排队等待,这时我被突如其来的声音吓了一跳:“好好好,那今天下单吧……”原来安静的大厅里突兀的出现了巨大的声音,几乎所有人顺着声音望去,只见一个矮小但结实的壮汉一只手夹着根香烟,一只手拿着手机,一边吞云吐雾一边大声地
假文盲破坏的是社会的公德与文明,所以我们一定要拒绝成为假文盲,这样社会才能成为一个充满光和爱的温馨大家园。