今天上作文课的时候,老师给我们看了今年的高考作文——夏明的漫画。这幅漫画给了我很大的触动。
这幅漫画第一副图画了一个叫小白的男孩儿第一次考试考了一百分,他的家人给他一个亲吻,第二次考试他却考了九十八分儿,他的家人给了他一个巴掌。第二幅图画了一个叫小明的男孩儿考试成绩从五十五分到六十一分儿,从掌痕到亲吻。我实在是接受不了,为什么成绩好就要亲吻,而成绩不好时就要挨一个巴掌?成绩不好的话,家长可以鼓励,为什么要用暴力来解决问题呢。我实在是不明白。
由此,我想到另一件事。一名中学生第一次考试考了第十名,老师给了他一个拥抱,第二次考试时可能是骄傲了,考了第十六名,老师狠狠地责骂了他一顿,这时他的心里就想不开了,于是他就跳楼了。听说这件事情以后,我觉得老师不应该因为学生考试没考好就责备学生,应该鼓励他,让他努力。
我想对天下的父母说,不要用暴力的方式让孩子进步,要用鼓励的方式让孩子进步。