批评的话语一波接着一波向我冲来,如潮水一次又一次将我覆盖。刚开始演讲的自信荡然无存,只留下一丝来证明我的愚蠢。心灵已被老师略显失望的神情冻僵,冻,封冰千里;僵,硬如坚土……
这次演讲是我从紧张的学习生活中硬抽出时间,尽最大努力完成的,为什么老师不能理解呢?
带着沮丧与委屈,我猛地倒在椅子上,一动也不想动。歪过头,一个小花盆吸引了我的视线。唉――和我一样惨得也只有它了吧?
那是一个装有寒意丝丝的泥土与栽着单薄蒜瓣的花盆。爸爸把冬天食用新鲜蒜苗的希望全部托付于它。
我不禁苦笑起来。硬如石块的泥土,寒冷无比的天气,咱们也算是同病相怜吧?
之后几天,我常去看它。毫无变化是在意料之中,于是,渐渐将它淡忘。没想到,几天之后,令人触动的那一幕出现了。
在那硬如石块的泥土里,在那寒冷无比的天气里,蒜苗钻出来了,那白里透着新绿的颜色,以无比坚定的姿态,在那一瞬间触动了我的心灵。像一个毅力顽强的战士,冲破了重重的困难、层层的障碍,只为展现那生命的美丽。
像一股暖流缓缓淌过心田,载着希望,滋润了干涸的泥土,温暖了寒冷封冰的天气。心中似乎也有一株白里透着新绿的小蒜苗,抱着雷打不动的信念,生长着、生长着……
新的力量蔓延到四肢百骸。我长呼了一口气,一种感觉在心中逐渐成形,坚定起来。一个人和一株小小的蒜苗?
我开始疯狂地把时间像牙膏一样,硬是从空空的盆中挤压出来。经过一段时间的练习,我又一次站在了演讲台上。这一次,我要赢。
令评委老师惊讶的是一名上次断断续续说话卡壳的选手,不知受了什么刺激,这次行云流水,自信而熟练地完成了演讲。
回到家,看到又有几株绿色探出头来。这也许是它微笑的方式吧?
我笑了起来,谢谢你,触动了我的心灵,也教会了我成长。