今天去天津金逸影城花了80块大洋,看了3D《阿凡达》。影片的确很绚,戴上3D眼镜,梦幻世界里的东西似乎近在眼前。那种与故事主人公同呼吸共命运的感觉,确实让人有种身临其境的真实感。当然影片并非完全3D,有些像圣树种子飘落的场景立体效果就很好,也有些就是很普通的平面感觉。总的来说,《阿凡达》兼有《变形金刚2》的超绚色彩,和《20xx》的震撼特效,应该是一部值得去电影院好好欣赏的影片。
片中的场景美轮美奂,很佩服导演的想象力,虚构出一个如此梦幻般色彩斑斓的世界。那段眩目的人类与纳美人的最后空战也成为整部影片的高潮,不禁让我想起星际中人族和虫族的对决。当然,这部科幻大片的华美,依然无法掩盖情节的单一老套。也许我们不该苛求太多,去电影院就是为了享受视觉的盛宴。抛开政治因素,客观地讲,老美的科技的确令人佩服。
影片中的大多数人类都是反面角色,人类的“叛逆者”Jack的阿凡达最后成了纳美人的英雄,骑着飞龙穿梭于漂浮的山体之间,那感觉应该很酷。导演似乎是在讲述随着工业文明的进步,人类对自然的贪婪索取,削弱了人类良好的天性,不仅毁坏了人类的家园地球,而且还会毁灭影片中的潘多拉星球。
影片发人深思,我们在不断的文明进步中,也失去了原本最美好的东西,即人类善良的天性。这些最美好最珍贵的东西,被人类自己创造出来的机器所毁灭,而且还在歌颂着这个毁灭的过程。我们从文明中受益,但机器终究无法代替人本身。所以,与其说是原始狩猎的纳美人打败了现代化装备的人类,还不如说是人类被贪婪打败了自己。
《阿凡达》的主旨并非反人类,而是爱之深恨之切。如果人类能够爱护自己的地球,解决好气候变暖等各类环境问题,维护好生态平衡,也用不着跑别人的主场抢他们的资源了。最后引用一位记者很经典的话说:“矛盾的是,影片用最先进的技术讲述了一个反技术的故事,用最多的美元说了一遍原始社会的美好。”