鹪鹩巢林,偃鼠饮河,海阔鱼跃,天高鸟飞……都是大自然对生命的呼唤。生而为人,其实,我们并没有权力去左右生命和自然。
彼时不谙世事,私心以为爱是无微不至。如今却全然明白:花开花落自有时,窒息的爱非人哉。或许只是两条平行线偶然的相交,当一切都烟消云散,平行的依旧平行,即使相隔不远,也已是各奔天涯。
阳光的酒调得很淡,却很醇,浅浅地斟在每一个杯形的小野花里,叶隙筛下的光斑像打碎的镜子四处溅落。我在放学路上惬意溜达回家。和好朋友谈论着学校的趣事,周末的安排。倏忽间,一声清脆的鸟鸣划过长空,打断了我们谈话。一声,两声……我回头一瞥,竟发现一只羽翼尚未丰满的麻雀。它在地上无无助地徘徊,张望,似非洲饱经战乱的孩童,哀嚎低吟。我打小对小动物感兴趣,二话不说,便把衣服外套脱下,试图将它安置于外套帽子中。可怜的小麻雀只会扑腾几下翅膀,振着,又跌落下来。在我和好友的“围追堵截”下,它很快便被我收入囊中。这真是难以置信,我得意洋洋与周遭同学分享战利品,他们一个个目瞪口呆并崇拜地望着我。在展示的同时,小麻雀出奇地安分。我就这样轻而易举地将它带回家中。
家中尚有空鸟笼便将它安置在其中。我目聚凝神,直勾勾地盯着它:琥珀色的羽毛,圆鼓鼓的胸脯,淡黄色的小嘴。我思索着喂它水和食物,以延续它不知终点的生命之旅。但它也真是“坚贞不屈”,对食物置之不理,视若粪土。只是一直在一角呆着,把头埋进胸脯,一般寂静。
翌日,它仍一动不动地保持原来的姿势,心潮翻涌,我对它产生莫名的心疼怜惜的愁绪。小麻雀一下子离开妈妈,来到陌生的地方,眼前不时有个两脚的“怪兽”走来走去。它就算不被饿,大抵也会被吓。在百般思索过后,我还是决定放了它,重归自然。它转身飞入斜风细雨中,不再回头。我拿一个小碗装满小米,放到阳台上,仍希望它会回来。打开鸟笼,空空如也,对着它留下的痕迹放空。我耷拉着脑袋,只能躲在沙发上黯然神伤。抚汝全日,终有一别。车已到站,极目楚天舒。视线模糊,它渐行渐远。希望你自由、无忧、一定,一定。
耳畔,布谷、黄鹂、燕子恣意歌唱。我想我做了正确的抉择。
我本可以挽留,但我终究还是选择了另一条路:放尔千山万水身。