“热了,热了!”知了爬在打了卷的柳树上拼命地叫着,地上的花草也都垂着头好像在说:“快,刮风吧,下雨吧。”
我由于经受不住夏日的这份炎热,于是冲下楼去直奔商店准备买一个雪糕清凉一下。商店的老板是一个烫着卷发的胖女人,面对熙熙攘攘的客人老板的脸上笑开了花,我也挤到人群中去,当我清楚的感觉手中的钱被抽走的时候暗暗高兴了一下想:终于轮到我了。可是无奈人群的力量太庞大我又被挤了出去,当我又奋力挤到冰箱旁拿到一根雪糕准备走的时候老板一把拉住了我的胳膊。
“喂,姑娘不付钱就想走啊!”她扯着嗓门喊。“我刚才给你了啊!”我辩解道,她斜着眼拿出质疑的表情看着我说:“是吗?这么小都学会说瞎话啦,我可是收一个钱给一个雪糕,我怎么不知道收了你的钱啊!你有证据么?”我顿时语塞,我怎么可能拿得出证据啊,可是刚才明明感觉到钱被拿走啦啊,我重新辩解道:“我刚才真的把钱给你了,你这个人怎么这么不讲理啊。”“什么?我不讲理!大家快看看,这女孩拿了我的东西不付钱还说我不讲理,这生意还怎么做啊。”“就是啊,人家做个生意也不容易,这女孩怎么这样啊,小小年纪就学会撒谎占小便宜,这长大了还指不定成什么样了,肯定是家里没教育好。”买雪糕的,还有不知道从哪冒出来的闲人把我围得个水泄不通,全都在指责我。脸上火辣辣的,好像太阳也在用它的热光来惩罚我,我顿时觉得跳进黄河也洗不清了。
那胖女人一看有这么多人来助阵,更是嚷的起劲,这时一个帅哥走了过来对老板说:“大姐,刚才是我忘记付钱了,你把这雪糕给了我,误会这姑娘了。”老板立即换了刚才凶神恶煞的表情,脸上洋溢起温柔的笑容说:“原来是你啊,看来我真是错怪这姑娘了。"她接过男孩的钱拿了一根雪糕给我说:“对不起啊姑娘刚才人太多了,我没留意。”
我拽过雪糕,看到男孩已经走远了,我想:害我出丑还跑那么快。我三步并作两步追上他说:“你为什么要贪那小便宜,害我出这么大的洋相。”男孩微微一笑说:"其实我的雪糕也是付过钱的,但我相信你一定也付过,只是老板搞错了,所以我就又付了一次,也想让老板记住以后做生意要细致点。”
就在我感到内疚的同时也感受到了他的笑容给我带来了一份清凉,顿时我觉得这个夏天不再炎热。