一天,重峦叠嶂的峡谷一侧,一队骑兵,沿山崖公路疾奔而来。身着八路军军装的彭德怀副总司令,骑着大白马,随骑兵队进驻山村。山村居民闻讯赶来,喜迎人民子弟兵。"八大金刚"见到了骑兵队,特别是高大的白马,欣喜若狂,连作梦也离不开马。为了能够骑上马,狗娃和小伙伴前去偷马,结果惊扰了驻正正在村里的军医院,惊动了全村,惹得家长们一顿叱骂。喜爱儿童的彭总,总是把儿童的安危和发展放正正在心上。他从一进山村,就细心关注着"八大金刚"的活动和喜爱,他已猜透藏正正在孩子们内心的机要,思量着他们的未来。正正在他的关怀下,荒僻的山村办起了村民抗日小教校。正正在开教典礼上,彭总向"八大金刚"表示"只要听老师的话,认真读书,回村必定给马骑"。"八大金刚"从此约束自己,认真读书,正正在他们的小心灵里插上了理想的翅膀。
不久,彭总带领大军又回到山村,护养大白马的小八路,正正在饮马时,草帽被风刮到河湾里,他为了拣捞草帽被激流冲进漩涡,危急中被正正正在河边嬉水的"八大金刚"发现,他们及时抢救了小八路,受到彭总的赞扬。为一表彰"八大金刚",彭总把自己戴的军帽,连同缴获的战利品,分送狗娃及其小伙伴,并实现诺行,让孩子们骑上了大白马。狗娃戴上彭总亲手缝改的小军帽,背上木头手枪,跨上了梦寐以求的大白马,乐得笑开了花。他催马跑啊,飞啊,唱啊……仿佛曾经成了一外驰骋疆场冲锋敌的八路军战士。
可是,自那当前,再也没有见到教育他发展的彭总--他们的老校长。随着岁月的流逝,当年的家娃娃如今已是两鬓霜白的将军。彭总虽已离开人间,可当年山村里的家娃娃们,和亿万人民一同,永近缅怀着敬爱的彭总和老一辈无产阶级革命家。