星期五下午临放学时,小芳匆忙去教室图书角借了本《十万个为什么》,拿回家后却发现破了很多。如果再不补好,就有可能掉下来,变得残缺不全。可是如果补好的话,同学们就会认为是她把书弄坏的。
这该怎么办?小芳心里盘旋着。此时,她仿佛听到了一个熟悉的声音:没关系!你就别补了,就让它掉吧,反正又没人知道!这不是恶魔的声音吗?刚想把书藏起来,突然感觉天使仿佛扇动着雪白的翅膀飞来了。她好像有些生气了,指着小芳的鼻子说:你怎么可以这样呢!如果下一个读者急需查找资料,发现这一页掉了,他该怎么看啊,你还是行行好,补一补吧!小芳正做着激烈的思想斗争,丁丁当当的门铃声把她给惊醒了,她连忙把书藏了起来,飞奔着去开门。
啊!原来是她的邻居同学来了。此时的小芳简直就像一只热锅上的蚂蚁,急得团团转,手忙脚乱地请这些不期而至的好友吃苹果,尝花生……
在同学们吃苹果聊天的时候,小芳连忙跑进房间,锁上门,拿出胶水,匆匆地补起书来。同学们发现她不在旁边,见房门紧锁着,便敲了敲门,小芳忙打开门。同学们看到柜子上刚修补的《十万个为什么》这本书时,仿佛一切都明白了。小华厉声问道:书是你弄坏的吗?小芳连连摇手说:不是,不是!是我看到它坏了,才修补的!此时,小明脸红了,低下头说道:对不起,你们别怪小芳,这是我不小心搞坏的……
这时,大家对小芳的误解消除了。同时,因为诚实,小明也得到了同学的原谅。大家又成了好朋友!