斯腾豪斯认为:“私下地研究根本谈不上研究,部分原因在于未公开发表的研究得不到公众批评的滋养,部分原因在于我们将研究视为一种共同体的活动,而未发表的研究对他人几乎没有用处”。因此,行动研究并不是教师一个人的“独角戏”和“孤军奋战”,更不是“闭门造车”,而是合作。这个合作是教师与同事之间、教师与校外研究者之间、教师与管理者之间、教师与学生之间组成的“研究共同体”的合作研究。教师个体由于受认识水平的局限,对教育实践的理解也不尽相同,仅靠个人反思是不足的,需要集思广义,需要合作者的指导,才能促进专业化水平的提高。“研究共同体”应营造自己的组织文化,以“问题即探究和学习机会”为核心,教师个人主动公开自己的研究设计、方法、过程及结果,依靠集体力量,围绕问题接受来自共同体的批判和质疑,公开经验的分享,重构教师的认知结构,提倡“多方互动、智慧均享”的理念,将个人难题转化为共同体难题,在集体智慧的引领下脱困。正如斯腾豪斯所言:“如果老师希望改进他的教学,可以录制教学过程,或者邀请同事进入课堂作为观察者来考察学生的理解力作为合作研究的基础。”基于合作的行动研究促进了教师向多向、多维发展。