??开学第一课》观后感征文作品
“起来不愿做奴隶的人们……”国歌,在一片热烈的掌声中响起,我的心又一次汹涌激荡起来。这歌声使我想起了中华民族伟大的英雄们。
第一课的主题是爱国。伟大的爱国将军——左权,早已逝世,但我们和她的女儿左太北奶奶依然为他的英勇精神感到自豪,同时又充满了对左权将军的怀念之情。这不禁让我想起了左权将军当年为国奉献一切的爱国精神。“黄河大合唱”也鼓舞着我更加爱国。
第二课的“歌唱二小放牛郎”和“花儿为什么这样红”体现了抗战时期中华民族勇敢、坚强、不怕牺牲的伟大精神。朱成山老师讲述了“南京大屠”中,外国人勇敢保护中国人的故事。这些都令我十分感动,也激励着我们更加勇敢。
在抗战中,团结很重要,美国是中国的同盟国,他们在我们最艰难的时刻,派出了“飞虎队”来援助。“模组挑战”更是体现了中国人对梦想与团结的向往。我们和美国的友谊,就像一首“友谊地久天长”一样。
最后一课——自强,部分同学体验了八路军的生活,从中,我知道了今天的生活来之不易。最后的伟大宣言我们一定要牢记在心。
抗战老兵们来到了现场,在他们苍老的脸上,我仿佛看到了他们对祖国的热情、对和平的向往。最后以一曲“我的祖国”,光荣的结束了“开学第一课”!
回想过去,以前艰苦、困难的生活已经离去,幸福、快乐的日子来到了我们身边。如果没有战士们,就没有今天的生活;如果没有勇敢与团结,就没有今天的中国;如果没有爱国与自强,就没有今天这么自豪的我们!
五星红旗将永远迎着光明,将永远在晨风中飘扬;中华民族将永远记住曾经的耻辱;将永远团结爱国;中华英雄将永远记在我们心里;将永远活在我们心中!