苏霍姆林斯基曾经说过:“爱孩子,要深深地热爱孩子。”每个教育者都在陈述着一个重要的话题--------爱!由此可见,师爱在教师品质中的重要性。师爱可以体现在教师对学生的严格要求,可以体现在对学生的严厉;可以体现在教师对学生身体健康的关注,可以体现在嘘寒问暖;师爱可以体现在教师对学生心灵的慰藉,体现在关注其心理的成长,可以大到救学生于危难,小到一个眼神,一句问候……
李镇西老师曾经强调过这样的话:“爱不等于教育的全部,但教育不能没有爱。爱不是迁就学生,不是放弃严格要求和严肃的纪律。”教育是爱的事业,但是仅仅有热情的爱是不够的。仅有热情,我们会一天天感到力不从心,感到自己离教育越来越远。
师爱是教师品质的基础,正是有了老师对学生的爱,才会使师生间产生相互信任,让师生间的关系更加融洽,这样也有助于和学生进行心灵的沟通和对话。没有爱心,教育是残缺不全的,没有爱心,学生的发展也是不全面的,没有爱心,教师的自我完善也是苍白无力的。要想成为合格的“灵魂工程师”必须对于学生和教育事业毫无保留的真挚的付出自己的师爱。任何教师,无论所处的工作岗位有何不同,有了一腔真诚的师爱,甘于平凡、乐于奉献、认真执着,都能在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩。
教师之爱不是一种手段,一种技巧,而是一种情感,一种思想。在尴尬的现实中,我们更多看到的是一种功利的爱,如在升学的指挥棒下,我们也爱着学生,但爱学生是为了达到诸如升学率、奖金等种种目的。有时是老师的纯真之爱被显示所侵蚀得变味。这样,师爱便失却了它应有的魅力与馨香。师爱--------必须是一种健康的爱,这样的老师才有可能成为一名好老师。否则,就难以达到教育的真谛!