“包容”有宽容,大度,不计较,有气量的意思。处在一个鱼龙混珠的社会中,如果不能存有一颗包容之心,必有难免遇事烦恼,见人耿耿了,然此烦恼,此耿耿,于事无补,于已无益。如果大度能容天下事,宰相肚里能撑船“容得几个小人,耐得几桩逆事,过后颇觉心胸开豁,眉目清杨。”
如果心胸狭窄,气量狭小的人则不然。古时有位王爷,因被最好的朋友出卖,诬陷成贪婪的官,被皇帝贬为庶民,气攻心,不治而亡。哎!又一条人命啊,我们只能摇头为之惋惜。
人生在世,大度一些,容别人所不容,笑一笑,其实也就没什么大不了。处处能容,事事看破,自当不忧不担。
嘻!都有点看破红尘了。