在那青青的山上坡上,牛啊,羊啊,悠闲地吃着草。大花狗安然地趴在大树下,牧童坐在树荫下专心致志地画着。
他天天不懈地画,很快,它的画便远近闻名了。他画的牛、羊和狗,真是活灵活现,谁看了都赞不绝口。
牧童想,我只是画了常见的动物,就受到如此的赞扬,若是我画了老虎,人们一定更加夸奖了。
于是,他画起虎来。可是,他从来没有见过虎呀。他听人说过虎的个头很大,就画上高大的身躯;还听人说虎背上有花,就画上了花;又听说虎有虎须,就画上了胡子。一连画了好多天,画成了,他高兴地拿给人们看。
人们听说牧童画了张老虎的画,都围上来看,看后却哈哈大笑起来,说:“这哪里是什么虎呀?瞧着大骨架像牛,瞧这背上的花像狗,瞧着下巴上的胡子像山羊。”
人们劝牧童说:“小伙子,你不要画虎了,还是画你熟悉的牛、羊和狗吧。”