生命力作文记叙文
我们的地球养育了我们,养育了各种各样的生命,我们人类作为霸主是大自然信任我们,可我们做到了吗?我们是实施仁德统治的明君还是实施铁腕统治的暴君呢?我曾经对生命的认识还不正确甚至是自己都有过不爱护生命的经历,直到13岁的经历使我的心有了真正的改善。
那时我已经长大了,对事物有了理解力、辨别能力,而我在翠湖公园中遇到了几个与我差不多大的孩子,那时公园人多,保安又没在,我看见几个孩子拿着那种弹弓在湖边游荡,湖中有群天鹅,又白又漂亮,而有一个孩子在地上捡了一块玻璃。接下来,令人触目惊心的事情发生了,他用玻璃当做飞刀一样对着其中一只天鹅扔出还好没有砸中,天鹅游走了但孩子们罪恶的心却没有随着天鹅而走,他们似乎起了更大的兴趣,尝到甜头了,可他们的乐趣却建在了生命的痛苦之上。他们捡了很多的玻璃,走下去了湖边,那里有一群鸭子,他们3个人轮流仍玻璃,第一个孩子没有中却吓走了鸭子,第二个孩子扔了块石头砸中了一只,当幸亏石头小。第三个孩子中了,并且是块大玻璃,划破了鸭子的背,鲜流淌了出来,而鸭子紧闭眼睛,躺着,看得出来,那很疼,疼痛麻木了他。转眼一看,3个孩子跑了,边跑还边说:“怎么样准吧?”从那一刻起,3个小时内,直到我回家时,都没有看见哪里有任何的鸭子,只有那罪恶的迹。我开始思考:为什么无人制止?为什么他们喜欢这样做呢?虽然那时的我还想不出道理,但只是感觉心中不忍,有些伤感,毕竟我曾经也做过类似的事。
再有一次,我养了一只猫,一只白色加黑色的猫,起初我还不太喜欢,又脏又臭,甚至还懒惰,我有些时候都在捉弄它,但直到有一次,我对这只宠物有了新的认识。那是它睡觉的时候,它居然是平躺着,张着四肢,像人一般睡觉。我离近了它,它在呼吸,肚子在一张一缩的,不禁让我有一些好笑。这时它醒了,它站了起来,更令我有些好笑的是,它居然会伸懒腰,两只脚在前,两只在后,身子一弓,轻微的“咔嚓”一声,我更是笑破了肚皮,牲畜也会伸懒腰?也是从那天起,我开始接近它,看看它还会有什么可笑的事,令我惊奇的是,它居然还会洗脸,用口水舔湿了手臂、爪子,用爪子去擦脸,从那时开始,我喜欢上了这只猫,有时我会抱着它玩玩,不过令我恼火的是,它只会在我的腿上睡觉,这家伙怎么只会睡觉啊?我还会跟我打打闹闹的,也正因为这样它抓破了一个枕头,我也跟着它抓破了一个枕头,只可惜啊,被骂的只有我,它到没事!但是这样开心的日子不长,由于妈妈不喜欢闲它太臭了,我那时居然跟妈妈理论了一番,但最终它还是被送走了,就在那一刻,它的眼睛湿润了,我怀疑我看错了,但没错,它的眼睛一直盯着我,没有闭眼。直到离开我的视线,也从那时开始,家里边少了一些吵闹,虽多了一些清净,但我却并不开心,始终想着那眼神。
直到后来,收了这只猫的人是我们的邻居,他说猫被外面的孩子弄了,我一听心头一震,终于悟出了一个道理:“生命不分高低,只要了解任何一条生命,你是会对它有感情,可是我们却失去这些机会,以至于生命的对抗,自然的惩罚,都是我们自己招来的罪恶!