生命力作文记叙文
老师们、同学们:
我们开学了!告别暑假,我们迎来了新学期。新的学期,代表着新的开始,意味着新的希望和期待。鲜艳的国旗下,又有新老师和许多可爱的小朋友加入到我们这个大家庭。为此,我提议,以热烈的掌声欢迎新老师和新同学。
刚刚过去的一学年,在全校师生的努力下,学校工作取得了显著成绩,赢得了社会的赞誉和认可。过去一学年的成绩记录着每一个湖小教师的心,和同学们的努力拼搏,蕴含着每一个湖小教师的智慧,体现着每一位湖小人的精神。
新学年,我们面临着新的形势,新的机遇和新的挑战。面对挑战需要我们全校师生团结一致,奋力拼搏,以更加扎实的工作作风、更加务实的工作态度、更加勤奋的工作热情去迎接新的挑战,取得新学年的新的胜利。在此,我对同学们提三点希望和要求:
一、珍视自己的生命。
任何事物都不会十全十美,或许我们都抱怨过上天的不公平,,抱怨命运的不幸。有人会因自己长得丑而抱怨,有人会因为自己天生的缺陷而自暴自弃,萎靡不振,也有人会为多病的身体而悲伤,但是如果怀着一颗感恩的心,生命的真谛会完美得呈现。
生命只有一次,生命是何等的宝贵。珍惜生命,就是对自己最好的保护,就是对家人最好的安慰。但是在校园里,我们有时也会看到一些不安全的行为,少数同学课间追逐打闹,有的同学在楼梯上互相推搡,这些行为都可能对别人造成伤害。校园外,我们看到有的同学过马路不注意左右看,有的孩子还私自下河游泳,这些做法都是对生命的极端不负责任。大家要牢记,没有生命,什么都没有了。同学们,珍视生命,既是尊重自己,也是尊重他人。
二、养成良好的习惯
孔子说过:“少成若天性,习惯如自然。”英国教育家洛克也说:“一切教育都归结为养成儿童的良好习惯。”叶圣陶多次提出“教育就是养成良好的习惯”的观点。美国心理学巨匠威廉·詹姆斯有一段对习惯的经典注释:“种下一个行动,收获一种行为;种下一种行为,收获一种习惯;种下一种习惯,收获一种性格;种下一种性格,收获一种命运。”
而习惯则是日积月累的细节。培养良好的学习习惯和高尚的道德情操,应从“大处着眼,
小处着手”,在一举一动、一言一行中逐渐养成。而良好的习惯一旦养成,将会成为我们大家一生受用的宝贵财富。
三、追寻优秀的成绩
我们学生的主要任务就是学习,通过自己的努力取得优秀的成绩,是体现自己价值和能力的一种方式,是对老师和父母最好的报答和安慰,是对同学最好的激励,同时也为班级增光添彩。
因此,在平常的学习过程中,课堂上我们一定要认真听老师讲课,认真倾听同学的发言,积极发表自己的意见。此外,我们还应该为自己确立一个合适的目标,不断地朝着这个目标迈进。
老师们,同学们,我们坚信,优秀的教师一定会创造优质的教育;优秀的同学一定能创造优质的成绩;湖小优秀教师与湖小优秀学生的结合一定会创造出一流的教育质量!
老师们、同学们,新学年,新起点,让我们师生携手,凝心聚力,乘势而上,奋力拼搏,谱写新的篇章!
最后,祝老师们工作顺利,祝同学们学习进步!
谢谢大家。