丝瓜有着坚劲的生命力。丝瓜茎上伸出的嫩绿细丝,就像蜗牛的触角。不要小看这一根根细丝,它可是丝瓜攀爬地有力工具。每当丝瓜的细丝碰到障碍物时,细丝就变弯曲了并一圈一圈地缠绕在障碍物上,要是你的手指不费一点劲,休想拉下丝瓜的一根茎。丝瓜藤就这样一步一步往上爬.....
一个月后,丝瓜藤长的郁郁葱葱,那密密层层的枝叶把小区的围墙封得严严实实的。微风拂过,满墙的绿叶随风舞动着柔软的身躯,好美!好美!
六月左右,丝瓜藤上挂满了小巧洁白清新朴素的小花儿,一丛丛,一簇簇,美极了。还没走进小区就会闻到阵阵的花香。香气扑鼻而来会使你醉倒!看啊!那一群色彩斑斓的蝴蝶在花儿中间翩翩起舞,勤劳的小蜜蜂在花蕊中忙着采蜜,看着这美丽的景象,仿佛来到了世外花源.....
到了七月,丝瓜花枯萎了,在花儿的底部长出了手指大小的丝瓜,在阳光雨水的沐浴下,小丝瓜快速生长,越长越长,越长越粗。当丝瓜长到30-40厘米的时候,丝瓜便成熟了,这时的丝瓜又鲜又嫩,摘下一个炒着吃,味道好极了!
小朋友告诉你们一个秘密:丝瓜不仅可以炒着吃,还可以晒成干泡茶喝。丝瓜有着清热解毒的作用呦!长老后的丝瓜剥掉皮,取出里面的瓤还是厨房清洁的好帮手呢!丝瓜的作用真是让人啧啧赞叹.....