和煦的阳光沐浴的万物,一片生机盎然尽在人们欢声笑语中悄然绽放。帝湖的湖光天色陶冶着众多的人。在三三两两的人群中,我看到的是幸福,是青春。
但在余光中,那不经意的动作一闪而过。我朝那里望去......却是难忘的一幕......
一位两鬓斑白,年过八旬的老爷爷,皱纹爬满额头,爬满他那饱经风霜的脸庞上。一身朴素的行装。那位老爷爷用瘦骨如柴的右手紧紧地握住拐杖,另一只手将刚才捡到的塑料瓶小心翼翼地扔放在挎着的袋子中,动作如此之慢,如赛跑的乌龟。我可以看得很清楚,他的手抖得厉害。那是年轮的见证。
在我的镜头中,从他的\'身影中,我难忘。
美景之间,我猛然发觉地上的一些瓶瓶罐罐正默默地躺在地上,似乎在等待一位天使,等待着再次回收利用,不在成为美景之中的斑点。而那位老爷爷不正是那位天使吗?
一阵笑声传来,却听见那是如此刺耳。老爷爷凭着那根拐杖,小幅度地缓缓移动着,步履蹒跚,慢慢向那正酣睡着的瓶子靠近。不乏如此之小,如友情间心灵的距离,近在咫尺。
终于,他气喘吁吁地来到了那个瓶子前,弯下腰,缓缓向下倾去,手臂与身体之间,组成一把弓箭,弯,捡,扔,那画面令我难忘。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
我难忘他的身影如磐石般坚韧不朽;如圣火般经久不息;如甘泉沁人心脾。老爷爷在余年中,不愿平庸的生活,愿尽自己一臂之力,实现人生的价值,完成人生最后的篇章。难忘他那身影。
难忘那人,难忘那画面,难忘那精神,如一组组零件,构成自己光彩灿漫的人生。
愿那精神永存人间,留下更多的难忘。