金色的树叶在秋风中飒飒作响,哦,原来它们是在歌唱秋天的到来。
当我漫步走在林间小道上,已有许多树的叶子染上了秋天的色彩,换上了华丽的礼服,随处可见的是那些黄灿灿的树叶。树叶在枝头翩翩起舞,一阵凉爽的秋风吹来,树叶们有的在空中打了个旋儿就来到了大地妈妈的怀抱;有的在半空中飘飘悠悠,荡来荡去,过了好一阵,才依依不舍的告别了树婆婆;有的不忍离开,紧抓着树婆婆的衣角不放,身子在空中来回地摆动着。
我拾起一片片树叶,有银杏树叶、枫树叶、樟树叶……金黄色的银杏树叶好似一把小巧玲珑的蒲扇,又好像一条质地精致的精美的裙子。枫树叶形似手掌,但又如同红色金鱼大大的尾巴,它的颜色是那么的红,那么的艳,不禁使我想到了唐代诗人杜牧所作《山行》中的一句诗:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。樟树的叶子更是别有风趣,在同一片叶子上,就有几种颜色,叶子上的颜色大致形成三层,最内层是绿色的,中间一层是红色的,而最外边一层则是灰褐色的。将樟树叶子放在鼻子边闻一闻,一种香气便扑鼻而来,这种独特的香气是虫子最害怕的了。樟树所具有的香气可以防虫拒虫,由它我想到了宋庆龄奶奶那高尚的品格……
叶落归根,我把这些树叶放在了树的根部,让它成为肥料,为来年的新叶积蓄充分的营养,滋润大树。