一次特殊的偶遇作文六年级
今天,在小区大楼的入口,我和妈妈竟然偶遇了一只蜗牛。我好奇地蹲下身,伸长脖子,瞪大眼睛,仔细地观察起来。这只蜗牛比我在上次芭蕉叶上看到的要大多了,有三四厘米长。它头上有两对触角,前面一对比较短,后面一对长一点儿,像一对天线,不时地四处转动,似乎在寻找着什么。这是一条灰黑色的蜗牛,它背上布满了一个个像苦瓜皮上面凸起的疙瘩,中间还有一条小白沟。再往后,就是蜗牛一生的家——蜗牛壳。蜗牛的壳呈海螺状,是红棕色的,上面布满了各种花纹,横七竖八。不知道的,还以为上面刻着甲骨文呢!蜗牛壳后面还露出了一小截尾巴,尾巴头呈椭圆形,扁扁的。
都说蜗牛爬得很慢,今天看来,也不是呀!才一会儿功夫呢,它就爬了大概十几厘米!咦?后面怎么还留下了一条湿湿的足迹?这大概就是蜗牛唾涎的杰作吧1我折了一根草,想逗逗它。当草碰到触角时,它立马就把触角收缩起来,然后又很快地恢复原样,有点像碰含羞草的感觉,特别有意思!这时,它的前面赫然出现了一道黑洞洞的沟,我不禁替它捏了一把汗。只见它悠哉悠哉地用它前面的一对触角在沟的对面探了探,然后就从容不迫地滑过去了。真是让我大开眼界!
“妈妈,也没看见它有脚呀?它是怎么爬的?我疑惑地问。
“蜗牛是有腹足的,它的腹足不断地做波浪式的收缩,就缓缓地前进了。妈妈查了查资料说。
“你知道蜗牛的眼睛在哪吗?
“在哪里呀?
“在它后面的那一对触角上哦,不过它的视力没那么好。
“蜗牛的牙齿长在它的舌头上,它是牙齿最多的动物,有26000多颗牙齿,它的齿舌是带状的,不能像我们一样咀嚼,不过它吃起东西来还是很快的。妈妈接着说。
“那蜗牛吃什么东西呢?
“蜗牛是一种杂食性动物,吃树叶、瓜果、根,外国有一种蜗牛有一只手那么大,还可以吞下整条蚯蚓!
“没想到蜗牛还是个大吃货。
“蜗牛喜欢阴暗潮湿的环境,喜欢昼伏夜出呢!
“这也太让我震撼了!
一次小小的偶遇,让我对蜗牛的了解跨出了大大的一步。说到这儿,我情不自禁地哼起了那首“我要背着那重重的壳呀,一步一步的往上爬……