这学期,我们学习了丰子恺的《手指》一文。我读了后,有了很大的启发。
《手指》这篇课文主要讲了:每个人的身上都有十根手指,一只手上有五根手指,各有所长,各有所短。它们有不同的姿态和性格,但是,只要一旦它们团结起来,成为一个拳头,那样就根根有用,根根有力量。《手指》这篇文章告诉了我们一个道理:“团结团结就是力量”在生活中有许多事都说明了“团结就是力量”这个道理。例如:在拔河比赛中,只有大家齐心协力,把绳子向自己这边拉,才会赢得比赛。如果,大家漫不经心,一点都不操心,那别人肯定赢了。足球比赛和篮球比赛也是一样的,不是赢了比赛就是前锋的功劳,如果没有别人的帮助,怎么会赢呢?所以,大家只要团结起来,我们的力量就会从薄弱到强大!
在动物中,算蚂蚁是最小的了,可它们为什么却没有被天敌消灭?所以有很多人都很奇怪。其实,很简单,因为蚂蚁团结。“不抛弃,不放弃”一定是它们心中的想法。
其实,我们中国也是这样。抗日战争时,我们的武器和日本的比,简直是天壤之别!可为什么,最后还是我们赢了呢?因为团结!
“团结就是力量,团结力量大”这是铁一般的事实!