在这个暑假有一本书让我着迷,这本书塑造了一个敢于反抗,敢于争取自由的妇女形象,它在英国文学上有着显著的地位,成为了历久不衰的经典名著。这就是夏洛蒂·勃朗特的代表作《简爱》。
她是一位著名的英国女作家,她和她的两个妹妹在英国文学史上被称作“勃朗特三姐妹”。这
这本书主要讲的是一个女主人公简爱的故事:简爱从小失去父母,寄住在舅妈家,在舅妈家她遭受了种种不平等的待遇,被舅妈家的孩子欺负,她忍受了她那个年纪不该遭遇的事情,但是她没有被这样的环境所打败,她不堪表哥的欺负奋起反抗,却受到偏心的舅妈的虐待,在身体与心灵双重的折磨下,简也没有因此而变得软弱,她痛斥里德舅妈,毅然选择一条前途未卜的道路,她的坚强和勇气实在让生性胆小的我叹为观止。
她被送到了洛伍德学校,简爱并没有因为被送到学校而避免不公平的待遇,在那里勃洛克赫斯特对她的人格进行侮辱,当她自我怀疑觉得受到莫大侮辱,以至于永远洗刷不了这种屈辱而绝望至极之时,海伦和谭波儿小姐的关爱像冬日的阳光温暖着她,她一点点地成长了。慢慢地学会了理解,宽容直到形成自己独立的性格。
长大后,简爱成了桑菲尔德庄园的家庭教师,她的真挚和品德赢得了主人的尊敬和爱恋。她与罗切斯特产生了爱情,可在她要结婚时,一个隐瞒了15年的秘密使婚礼成了泡影,因为罗切斯特有一个发疯的妻子,面对欺骗,简爱表现出了异于常人的冷静和决绝,就这样她离开了罗切斯特。在这过程中,她一无所有地辗转流离,饥寒交迫差点丧命,她都不曾改变她那“固执”的原则。直到有一天罗切斯特的疯妻子把桑菲尔德庄园给烧了,导致罗切斯特在火灾中瘫痪且失明了,简爱怀着平等与深深的爱,不计前嫌回到了罗切斯特的身边照顾他。即使在爱情中,对于简来说,平等比任何的甜言蜜语更重要!
在简爱平凡又坎坷的一生中,她敢于追求平等,正义,她心地善良赢得了一个美好的结局,也继承了一笔财产。还打破了妇女那时候被人们歧视,没有地位的成见。希望每一位女孩都可以像简爱一样打破不平等,被世界温柔以待!