以前,有一只小蚂蚁想变高大,因为它比别的蚂蚁都小,因此,有的蚂蚁都嘲笑它,不想跟它做朋友,所以它想变得高大。
有一天夜里,小蚂蚁做了一个梦。它梦见了一位白发苍苍的老爷爷,它问老爷爷您是神仙吗?您能帮我实现一个梦想吗?爷爷问它有什么梦想。小蚂蚁说:“我想变大。”老爷爷说:“当然可以啊!”
第二天,小蚂蚁睁开眼发现自己真的变大了,原先的门现在已经出不去了。它把门甚至房子都撑倒了,当其它的蚂蚁见到它时,都说它是一个比树还大的怪物。比以前更讨厌它了,它在森林里看到一颗大树,它跟大树打招呼说:“现在我有你高大了,”大树不理它。见到地上的花儿说:“现在我可以为你遮风挡雨了,原来都是你们保护我。”但是它们都不理它,它很沮丧。
蚂蚁回想以前,虽然以前很小。但是至少还有几个朋友,也不会被别人当成怪物,现在它又想回到以前,它又回到梦里,告诉老爷爷想回到以前。老爷爷答应了,蚂蚁又回到以前。它比以前开心了,因为它懂得了珍惜自己所拥有的一切,还是做回自己好。