生命的意义作文 记叙文
人固有一,或重于泰山,或轻于鸿毛。我想,这就是生命和生命的差别吧!在阅读完台湾女作家杏林子的《生命!生命!》后,我重新对“生命”有了新的理解。
《生命!生命!》这篇短文讲述了三个平凡的故事,分别是飞蛾逃脱,瓜苗破壳,倾听心跳。可这三个平凡到家家会发生的事例却令我十分震撼。那只小小的飞蛾,让我感受生命的求生欲;那截小小的瓜苗,让我感叹生命的顽强;那声声沉稳的心跳,又令我感叹我必须对自己负责,对“生命”这庄严的二字负责,好好使用它。
正如杏林子所说:“肉体的生命虽短暂,生老病也往往令人无法捉摸,但是,让有限的生命发挥出无限的价值,使我们活得更为光彩有力,却在于我们自己掌握。”一个人,可以活出各种可能,而唯一能选择的,就是我们自己。我们应该尽可能地把生命活得精彩,不辜负自己。
在《生命!生命!》中,瓜苗的小事最令我感动,小小一株瓜苗,就可以看出生命的顽强。在生活中也有许多顽强的人。例如著名的物理学家霍金。他二十一岁就得了常人几乎忍耐不了的“肌肉萎缩性”症,可他坚持了下来。世人推崇他,不仅因为他是智慧的,更因为他还是一位人生的斗士。他曾经说过:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想,有爱我的亲人和朋友,对了,我还有一颗感恩的心……”人们都深受感动。感动的并不是他曾经的苦难,而是他直面苦难的坚定、乐观和勇气。
人生如花开花谢,有得也有失。我们该顽强面对生活,这才是生命的意义。