我在语文书上看到一副十分有趣的漫画:一个人刚刚种下了一棵小树苗,另一个人看见了立刻坐下,靠在小树身上,把细细的小树苗靠弯了。种树的提着水壶准备给小树苗浇水,看到这个人靠着小树,惊讶的问:“你干什么?”那人则说:“等着乘凉。”
这幅漫画讽刺的是靠着小树的人希望不劳而获。是啊,我们的生活中有很多人都是喜欢不劳而获的。
学过一篇叫《守株待兔》的文章。故事里的主人公就是一个喜欢不劳而获的人。一天,主人公在田里除草,忽然看见一只兔子撞在树桩上。主人公立刻高兴得跑过去把兔子带回家做饭。尝到甜头之后,主人公再也不种庄稼了,天天盼着兔子撞在树桩上,一直等着。可他再也没等到第二只撞的野兔,田地也荒废了。
不靠自己勤恳劳动,而想靠碰好运气过日子,就会像主人公一样没有好的结果。
之前我也是一个不劳而获的人。三年级我开始写作文,刚开始我的作文十分的差,作文写不长,也不清楚写些什么。作文如同洪水猛兽一样吃掉了我的语文分数,我看到分数心上就像被人划了一刀。后来妈妈给我报了作文班,可我不专心听课,偷偷说话和打架,考试时作文分数还是很低。我很痛苦,可是谁的进步不是通过刻苦学习,一点点付出得来的呢?为了进步,我决心不再这样。我上作文课认真听,平时多看书。写好作文反复读,认真仔细修改作文直到满意为止。我相信通过我的努力,成绩一定会变好的。
让我们努力学习,让我们努力工作,把生活变得更美好吧。想要不劳而获最终会一无所有。