烈日当头,一个人随意地倚在一只瘦弱的树树枝上,用帽子遮住脸酣睡起来,树苗被他的身躯压弯了,“吱呀吱呀”叫着。另一个人刚好路过这儿,准备去给自家的树苗浇水,他不解地看着眼前这个人,眼睛瞪得大大的,“你干什么?”坐在树苗旁边的那人懒散地拿下头上的帽子,不情愿的把头转过来,树苗仍然咯吱咯吱响着,几片心长出了嫩叶,也微微颤抖着。
“等着乘凉。”他回道。拿着水壶要去浇水的人吃惊极了,而那人却露出了骄傲的神情,他扶了扶眼镜,显然在炫耀他的“聪明”。拿水壶的人瞅了瞅那放在太阳下被晒的发亮的铁锹,无奈摇摇头,大步离开了。坐在树旁的人打了个哈欠,又不以为然的睡了起来。
这就是这幅漫画描绘的东西,这个靠在树苗上的人想等着树苗自己长大,为它遮荫,这是多么可笑!一棵大树成长需要多长的时间?为什么会有人想等着它变得枝繁叶茂,等着它开花结果?这个人难道还想着“天上掉馅饼”的这种好事吗?我不得不说,这个想不劳而获的人真是可笑极了。
但像这个人一样,做着这荒唐事的人可不少,说不定还有“五十步笑百步”呢,坦白说,以前的我也是一个这样的人。我总认为只是努力是没有用的,还不如闲着。这么看,我那时可真是太可笑了。
以前的我,异想天开地觉得不复习也能考个不错的成绩。确实,有那么一两次我侥幸地考得还不错。但也只有这一两次,其他都考得普通,甚至还有几次考得很差。你想种一棵树乘凉,然而你不给它浇水施肥,妄想着它会自己长大。最后的结果只可能是小树苗在烈日的照射下枯了,太阳还是照到你身上,遭殃的还是你自己。
所以一分耕耘,一分收获。天下没有免费的午餐,天上也不会掉馅饼,一切不劳而获的事全都是不存在的。