星期天,妈妈买回一条活蹦乱跳的鲤鱼,我高兴极了,心想:这下可好,我那“冰箱养鱼”的实验可以开始了。
我先拿来一个盆,倒进清水,再放进鲤鱼,只见鲤鱼摆动尾巴快乐地游着。我打开电冰箱,放进鱼盆,关上冰箱门。闹钟“滴答滴答”地响,15分钟过去了。我兴奋地打开冰箱门一看,水还没有起冻,鱼还慢慢地游着。接着,我又拨了拨调节器,使温度变低,又关上冰箱门。
大约一个小时过去了,我想:一个小时了,水一定冻上了。便打开冰箱门。“冻上啦!冻上啦!”我高兴地叫了起来。我把冰块倒了出来,拿来菜刀,打碎冰块,但鲤鱼始终没有动。接着,我又端来清水,把鱼放进去,鱼还是不动,我仔细一瞧,鱼已经了。
不一会儿,自行车铃声响起来了,爸爸回来了。他走到我跟前,望了望地上冻成冰块的鱼,又望了望我那通红的脸,笑着说:“傻孩子,鱼怎么能放在冰箱里养呢?”我羞愧地说:“电视里说,冰箱里可以养鱼,我想试试。”
“电视里那样说是为了突出厂家的冰箱好。你做实验是件好事,爸爸不怪你。”爸爸轻声说。
虽然今天我干了件“糊涂事”,但是我很高兴。有些事必须亲自去做,才能知道它是否正确。这件事深深地印在了我心里,怎么也忘不了。