亲爱的同学们:
对于高三的学生来说,阶段性的考试是一种常规性的综合检测手段,而每次考试都是一次及时的诊断和发现。既然是考试,往往也就离不开成绩的排名。在高三学生这个群体中,由于个体主观和客观的因素影响,同学之间的综合实力是有一定差距的。按照惯例,一般都可以分为优秀生、中等生和学困生。如果按照高考上线预测分数线来看,还有一类学生被称为“上线临界生”。所谓“临界生”,通常是指超出预测分数线10~15分或低于预测分数线10~15分的学生。具体来说,就是总分处于临界水平(其中个别单科成绩偏低是造成总分不达标的重要原因。为了尽快突破这种临界状态,必须及时消除认识上的某些误区,调好心态,合理定位。当然,最重要的是要有具体的行动对策。