2月是美国的Black Heritage Month, 全国上下总是会自发或者非自发的进行一系列反思美国历史上曾经存在的种族不平等问题以及群众走上街头纪念马丁路德金博士的活动等(今年这种全世界右转的险恶形势下这类影片似乎更加多,请记得好莱坞是美国左翼的前线阵地之一所以Hidden Figures的上映十分应景。
虽然是结合历史真实事件改编,相信编剧在增强戏剧性冲突上还是颇为下了功夫。尤其体现在人物塑造上,第一女主角Catherine在极小的时候就展现出了异于同龄人的数学天赋,她不善言谈,也不喜欢惹是生非,在参与友谊7号和之后登月计划等重大历史事件中一直以一个低调的科学家身份出现,而最终赢得总统勋章也是因为其对于科学技术领域的卓越贡献;相比Catherine,Dorothy更具备领袖气质,小到组织三位黑人女性每天的颠簸carpool路程,大到具有前瞻性的意识到IBM的引入将带来行业的重大变革而引领同组人员学习编程,也因此不仅为自己,也为西计算组的姐妹们争取到了更好的事业机会,是真正适合主管身份的天然领导者;而Mary则更像是一位值得信赖的社会活动家和倡导者,她一方面深知黑人平权运动所面对的重重困难,另一方面也通过各种手段有效争取与男性特别是白人男性的平等机会,巧妙利用法律赢得了属于自己的公义和真理,也在最后成为了美国平权运动的重要参与者。
三位高智商的杰出女性,因为个性不同而最终扮演了不同的社会角色,然而这并不影响她们取得同样重要的成就,为国家、社会和人类进步做出贡献。这种贡献,和性别、肤色、和国籍都毫无关系,只因为她们是少数族裔女性而格外耀眼。这就是在美国仍然属于进步势力的好莱坞试图在今天向世界传递的主流价值。试问中国导演和媒体人,我们今日中国社会的主流价值又在哪里呢?
2016年看的国产片不多,恕我孤陋寡闻,以女性为主角或者故事主线展开的我有印象的也只有冯小刚一部《我不是潘金莲》,同样是改编剧本,也算是塑造了一个顽强不屈的倔强女子。然而这个女子斗争到最后也是为了胎腹中的一个孩子。我不是说胎儿不重要,但总觉得与其花费诸如此类的周折,可能不如她后来在北京火车站附近经营热气腾腾的牛骨汤所能实现的自身价值和所贡献的社会价值更加值得歌颂。然而符号式的华裔女性,不仅在前卫的好莱坞导演眼中尚没有做出什么可歌可泣的英雄事迹,在我们的华人导演眼中更加不值一提了,大半都能够和任性和无理取闹扯上关系,若是能生个孩子,最好是两个或者更多个孩子,一切不平等不公平都迎刃而解了。我想这就是大部分中国导演所能够认识到的事物本质。电影当然不需要原本反映社会,然而面对着如此价值失调的艺术,需要反思的究竟是华裔女性,还是华裔导演,还是欣赏这类华裔导演所塑造的女性艺术形象的别的什么人呢?
华盛顿如火如荼的Women's March虽然接近尾声,但是全世界的女性都已经在逐渐开始反思我们所能够实现的自身价值究竟体现在哪些方面,主流中国导演如果不是没看到这种趋势而是假装没有看到这种趋势的话以博取某些观众的好感或者同情的话,所反映的一种客观存在的社会漠视,可能更加可怕。