他笑了作文隐藏版
灯光点亮了大街小巷,烟花在除夕夜里迭起。
店内,人们围坐推杯笑语;店外,夜里寒风刺骨,偶尔有雪花从树上片片飘落。隔着雾气迷蒙的玻璃窗,我觑见了一个衣衫褴褛的身影。
好奇涌动起来,一次一次冲击着我的心灵。寻着窗外的那个身影,我不知不觉走出店外。冷风冲进鼻腔,宛若身在冰窟,雪花踩在脚下,沙沙作响。一股冷流在我体内涌动,随即又从我的鼻腔里喷涌而出。“啊嚏!”我不由得打了个冷颤。
趁着朦胧的月色,我依稀看到了老汉那历经沧桑的脸。黑色的瞳仁中带着一丝忧伤,也许他正在思念远方的家乡。那瘦小的弱不禁风的身躯,那布满补丁的单薄的毛衣,那破旧不堪的早已褪色的棉袄,在这寒冷的除夕夜里显得格外刺眼。布满老茧的黑黝黝的大手,紧攥着垃圾袋在风中曳曳摇晃,我的心为之一震……
蓦然间,一个闪念涌上心头,我抬起腿,转身冲回饭店,一把拿起妈妈为我精心定制的奶油蛋糕。再次走出店外,蛋糕阵阵诱人的香味弥漫在空中,我不禁咽了咽口水,笃定地向前走去。雪地中,垃圾桶旁,老汉仍艰难着寻找着“值钱”的垃圾。他的眼神仿佛在刹那间不经意的一瞥,瞥见那灯光闪闪的店堂,眼中散发出如饿狼般饥渴的光芒。我的心愈发揪紧了,脚步也愈发地加快了。
突然,一股夹杂着酸臭味的冷风朝我迎面扑来。恶心,陌生,害怕……一种莫名的情愫让我望而却步。“给还是不给?”我犹豫不决……勿以恶小而为之,勿以善小而不为。隐约中,我的脑海浮现了这句诗,它如同一颗重磅砝码,将我心中的天秤,重重地压在了“给”。
我双手捧着蛋糕,快步走到老汉身旁。“爷爷,除夕快乐!”一个稚嫩的声音传入老汉的耳中。他猛得一回头,眼神中充满了惊讶、喜悦与感动。一丝笑意不经意间在他那苍老的脸上划过,如流星陨落,如蜻蜓点水,如白驹过隙……他的嘴唇在微微颤动,似乎想说什么,可又说不出。当蛋糕递入他手心的那一刻,他笑了。饱经风霜的脸上渐渐绽开一丛笑,从前额到眼睛,再到嘴角,逐步展开。那满脸的皱纹也舒展开了,就像盛开的菊花瓣,每根皱纹里都洋溢着笑意。前额下那双原本忧伤的眼睛,慢慢的放出光来,浑浊而温润,透着一股淡淡的微笑,仿佛在无声的告诉人们,他此刻是多么幸福!
烟花又起,五彩的光芒在老汉沧桑却布满笑容的脸上熠熠闪光……