在该片中三位女猪脚展现了在种族歧视大背景下生活的无奈但自己仍坚强、努力、勇敢、乐观的不屈精神,也许正是这种精神使她们越来越优秀,在种族偏见中成为奋斗的先驱者。
在影片中,凯瑟琳自小就非常优秀,在三个人中他看上去是比较中庸的,不管何种不公平的安排都默默接受,只要在巨大委屈下才爆发出一切的不公平。但强大的天赋、勤奋和尽职尽责使他获得高层的青睐,她的优秀就是她的资本,为了能够成功建造航天飞的载人火箭,无论怎样,宇航局需要她。也许,会有观众认为凯瑟琳的上司Harrison给了她机会,没有种族偏见;我想也许并不全是这些原因吧,更多是因为压力、没有人才无法上天、迫于俄国的竞争压力,看见凯瑟琳就像黑暗中看见了光芒。Harrison没有偏见可能是真实的,但是相对于玛丽的上司他从未想过要改变什么,要为凯瑟琳争取什么,他关注的只有凯瑟琳能为他做什么;人性的自私在凯瑟琳计算完成降落临界点后他劝退凯瑟琳时暴露无遗;人都只会想到自己,无论别人对你多好多重要,一旦她不在有价值那么就确实不在重要,不在有一席之地,无论曾经多么辉煌。
多萝西在剧中真真算是成熟的代表,她是温柔的但也是果敢的,如果凯瑟琳时智商上的各种卓越,那多萝西我认为她就是平凡女性的代表,但是她不甘她不屈她勇敢。无论是她敢于一次一次提出总管申请,或是他带着孩子们去白人图书馆找书、最感动是她在车上教育孩子们“没有错就不用怕”,都让她充满了力量。我想就是这些勇敢支撑她在压迫时光中仍坚持着。对于上司压着她的升职申请,她愿意寻找其他机会,另寻出路,就是一个聪明又温柔的妈妈啊。
玛丽在剧中美丽要强乐观,但她有着一种不顾一切的孤勇,下定决心不甘平凡,那就去做,无论是怎样,打破打破再打破,只要做到想做的。身上强烈刻画了不屈精神。
整个影片刻画了三位不同的女性身影,能进入宇航局的他们聪明,杰出,优秀,但是大环境下,他们没有得到该有的待遇,没办法发挥自己的才华,但是机会慢慢都会有的,相比凯瑟琳的因能力受到关注,多萝西和玛丽则表现了争取奋进的精神。无论是当时或是现在,我们都有所求,当时的玛丽们环境太艰苦也没放弃,但今天太多人被财迷油盐酱醋茶包裹,不敢不愿踏出那一步,他们没有了不屈的争取精神,但是又不甘于平庸。何必呢,不破釜沉舟永远不会新生。影片最后三位女性都得到了自己想要的,或许这也是上天对拼搏者的回馈。