绝对政治正确的一部电影,四平八稳,人设没有缺点,这是最大的缺点,感觉缺了点人味儿。
女主角的Love line应该是为了交代为什么改姓氏,但实际上她们的奋斗史和工作内容会比爱情故事更有趣。
三位非裔女性,在面对性别和肤色的双重歧视下,用卓越的工作能力突破难关,打破种族隔离的高墙,实现了梦想。
有色人种的咖啡壶、有色人种的食堂、有色人种的座位、有色人种的学校,Katherine连上个厕所都得跑到8百米开外的建筑。
当一个有色人种出现在白人聚集的地方时,人们会讶异地对她行注目礼,一脸“走错片场”的问号+感叹号。
Jim Parson和Kristen Dust分别代表两种带着不同歧视思维的白人。
一种是丝毫不加掩饰的歧视,一种是“不把歧视当歧视”。
而她们得到尊重的方式,惟才能而已,也庆幸遇上任人唯才的上司,Katherine的爆发得到重视,只因她的上司认为肤色比不上她的才华重要。
没人能算出的答案,她迅速算出来了;
宇航员需要她的一句话才能安心升空。
她在职场上无可取代的强者姿态,是打破一切限制和枷锁的力量,得到话语权和自由。
频繁地使用眼泪,并不能让你赢得尊重,只能把你定位成弱者,你终其一生将受制于人。
曾访问一个童婚的案例,家暴男经常打小新娘,却对调解的女义工低头做小,原因就在于女义工是处理该难民社区事物、为他们争取权益的领袖,而非男人的附属品。
有人曾说谁谁谁一生顺遂、家境优越,搞女权没什么说服力,可是实际上偏偏能推动女权的正是有钱有权的人。
因为她们受过高等教育,知道要争取什么,要怎么争取,且手上的人脉比起一般家庭出身的人要多,知名度让别人听见她们的声音。
若Katherine没有遇见Harrison,若Harrison不是任人唯才的上司,若他不是NASA最有话语权的主管之一,Katherine的逆袭之路可能没有尽头。
严格来说,我不是女权份子,但我希望男女平权,女生一样能受到教育,职场上能者居之,生活上互相分担义务,而非靠生殖器来决定谁升职、谁该承包所有家务,同工同酬,一切待遇平等。
女人化妆,是为了让自己照镜子的时候,看到美美的自己而开心,不一定是为了化给男人看。
道阻且长,姐妹们加油!
P.S.一看到Jim Parson,很自然就想到了Sheldon,总觉得他下一瞬间就要很不懂事张口用一堆物理知识怼人,结果他不但没怼人,还还被人怼了,我觉得好不习惯,可见他的Sheldon多么地深入我心。