夏末秋初,我与奶奶坐着公交车去城里买书。微凉的天,车外是阳光在地挣扎,车内,却是空调在一统天下,于是只能任由可恶的冷气将车里车外划分为两个世界。时不时的颠簸,混合着午后的疲惫,渐渐弥漫出一种困倦的味道。有人打起了盹,在车里投下一颤一颤的影子。
我寻思着要买什么书。买作文书吧,一个暑假下来,原本让我引以为豪的文字变得干巴巴的,挤不出水来,更别提优美了。这么下去,我的中考……正发愁着,突然,一个鲜艳而又娇小的身影撞入眼帘。
是个小女孩儿。她穿着橘色印有向日葵的长裙,两条系着橘色头花的小辫儿随着脚步飞扬,宛如一朵硕大的波斯菊。蹦蹦跳跳地,她拉着妈妈的手,坐在了我前面的位子上。车子开动了,她出神地望着窗外,有时还轻轻地读出路旁的店名来。
“快看,是天一中学……”她的妈妈小声地提醒道。我抬头望去,只见大片大片翠绿色的树林掩映着一排排砖红色的建筑,确实是一处很美的学府。女孩咬起了樱桃似的小嘴,看着校门口进出的人群,略略一思考,便指着窗外稚气却认真地对她妈妈说:“妈妈,等我长大了,也要在这里上学!”
等我长大了,也要在这里上学!
像是有一颗小石子撞进了心里,捅破了迷茫与不安的水面。多么熟悉的语句,多么熟悉的场景,多么熟悉的表情!
记得小时候,我第一次去上海,也是乘着公交车。路过复旦大学的时候,妈妈提醒我:“快看,是复旦大学!”“有清华大学厉害吗?”我天真的问。“它们一样厉害呢!”妈妈笑答。我思考了片刻,用稚嫩的声音留下雄心壮志:“等我长大了,也要在这里上学!”那时,妈妈很开心地笑了,在嘴角绽放出一朵明媚的花。
从那时起,复旦梦便住进了心田。然而,多少年过去,我在学海书山里遇见了无数坎坷,如今这个梦想几乎快被现实的荆棘丛埋没了。感谢那小女孩的声音提醒了我:只要有梦,什么都不算太晚,只要坚强地穿过那片荆棘丛,梦之树便会开花结果。
而如今已是初三。初三,初三,尖锐的字眼。妈妈说过,现在开始努力还不晚。信心的蜡烛又重新被点燃,因为我有梦,我还有我的复旦梦。
车里的空气依然令人困倦,但我清醒异常。阳光仍旧温暖不了车窗里的人。可是,只要有一颗滚烫而充满激情的心,这些外在的冷,又算得了什么呢?