真情是无价之宝,人不可能会是一座孤岛。因为人非草木,孰能无情。前几天观看的电影《长江七号》,就使我看到了这一面。
虽然《长江七号》是一部搞笑片,但是在风趣的背后却有真情的一面:在一所学校里,有一个叫周小狄的男生,他家很穷。母亲很早就去世了,父亲在工地工作,每天都早出晚归,夜晚还要加班。而且自己常常受到一部分老师的歧视,同学们的冷嘲热讽。只有袁老师无所谓周小狄家庭的贫穷,像雨水滋润禾苗一样用心地培养他。尽管这样,可周小狄的父亲很爱他,也很用心地去教呀做人的道理:人穷志不穷。
一天,周小狄的父亲在垃圾中捡到一个绿球。回家后,把绿球送给了周小狄。周小狄没有任何玩具,所以很宝贝、爱惜这个绿球。周小狄不知怎么搞的,这个绿球竟然变成了一只很可爱的太空狗,周小狄给它取了一个名字,叫“长江七号”。在这个贫穷的家庭里,可爱的“长江七号”给周小狄一家两口带来了许多欢乐。可是,不幸发生了,周小狄的父亲从工地的最顶层摔了下来,失去了宝贵的生命。这时,“长江七号”从工地包里跑出来,用自己的性命挽救了周小狄父亲的生命……之后,“长江七号”头上的天线珠掉了下来。从此,活蹦乱跳的“长江七号”变成了一动不动的玩偶……
“长江七号”为周小狄的父亲付出了生命,连动物都可以这样做,更何况是人呢?父母对我们的爱就如泰山,当挖空这座泰山时,父母早已两鬓班白,才知父母给我们的爱超越一切,而这些爱,我们一辈子都报答不完。
朋友,请用你爱的累积报答父母给你的爱,哪怕是一点点,一点点……