夜,很静。一丝风也没有,只有几颗星星在发出微弱的光亮,是个月白风清的夜晚。一切的一切,似乎都进入了梦想,万籁俱静。是一个平凡的夜晚,可是,它们的到来却让一切都不平凡起来。
它们是两只豹子,一对母子。他们正狂奔着,脸沙锅内露出了惊恐的神色,似乎,在逃避着什么?森林,黑漆漆的,只见两个一大一小的黑影飞快地穿过,后面,跟着一矮一高两个猎人,手里揣着个家伙,在皎洁的月光下,闪着令人毛骨悚然的寒光——枪!枪声,打破了深夜的宁静,大豹子跑过的地方,留下了一串醒目的记号,殷红殷红的。跑着,跑着,到了森林的边缘,两只豹子停下了脚步,望着那深深的峡谷。突然,一支钢管从树丛后伸了出来……
母豹对小豹子说:“孩子,真是委屈你了,让你受这样的苦,可,谁让我们是世上最后两只豹子呢……呜!!”母豹子突然本能地跳起来,对着树丛怒吼起来,那支钢管颤了以下,随之将目标转向了小豹子。母豹明白了,飞快抱起小豹子,闪开了飞驰的子弹,还好没有命中要害,可她的前爪却受伤了……母豹子拍了拍小豹子,歇斯里底地吼道:“孩子!快逃!快……小豹子被迫冲进了树堆,随之,母豹子扑向了那两个可怕的敌人……
在飞奔着的小豹子,听见了一阵刺耳的枪声和母亲凄凉的叫喊。忍了多时的眼泪终于夺眶而出……它在树下躺着,忽然想起了自己的责任,它,是最后一只豹子,它,有义务挑起豹家族的重担。当它重新立起,准备出发的时候,那支嗜如命的钢管又出现了……
平凡的夜晚,就因为那枪声,一点也不平凡……