这种心理直到初中才慢慢淡化。尽管我的同桌还是个男生,但他的脾气很好,什么事也让着我,同时,班上八卦的同学也少了,没有出现什么绯闻,我和他相处的还算融洽。初一第二学期,老师为了整顿纪律,把很多调皮捣蛋的男生调到第一排,我被调到了第二排,同桌到了第三排。这时,我有了一个女生同桌,她叫萍。
说来也是无巧不成书,以前我的同桌没有一个考试考得过我的,而萍的成绩非常拔尖,我考第一,她永远在后面紧追不舍。我们也是各有各的长处,萍的优点就是数学和英语好,而我是每科成绩均匀,分差从来不大。她一直在暗地里跟我较劲,我看见她每科的复习资料做的整整齐齐,相比之下,我从来不会把课余时间用来做复习资料的。我只想和她做朋友,然而,我失败了。
萍是一个很矜持的女生,对外界永远都保持着距离,不管什么时候,她一直提防着别人。不光是我,班上跟她不熟的同学也发现了。羽问我们,萍有没有笑过,我很肯定地对她说萍笑过,只是不像我们笑的那么频繁罢了。我把这些问题对源说了,源以前和萍一起住过校,她告诉我,如果没有和萍近距离生活,她是不可能把心扉向你敞开的――而如果你和她一起住过,你就会发现她是一个非常开朗的人。我听了,摇摇头,我不可能去住校,怎么有和她一起生活的机会?萍这种女生,不交也罢。
于是,我开始对萍也保持距离,对她的意见也越来越大。“……她又不和我说话,我没带书她也不愿意借给我看,还有,她从来不把她的作文给我看,哪怕我把我的作文给她看她也不肯。”我把这些话对妈妈说了,妈妈问我,萍是不是乡下来的。
我说是,妈妈想了想,对我说:“你应该知道,乡下孩子家里的经济不会太好,你们一天都在研究周末去哪玩,而萍这种女生融不进你们的谈话,她把她的精力都放在了学习上,没有空和你们这些城市孩子交朋友……”“难怪她的人缘那么差,评三好生的时候她一票也没有。”我插嘴道。“……你应该和她多交流交流,周末请她到家里来玩吧!”妈妈给我提建议说。我用一种绝望的口气说:“你认为她这种性格的人会来我家吗?”妈妈严厉地看着我:“不管怎样,她毕竟是你同桌,你不该这样说她。”
是啊,她是我的同桌,可她会在乎这个同桌吗?